Омега 3 детский иммунитет

Какая связь между омега-3 и иммунитетом у детей

>

Вы, наверное, слышали о пользе рыбьего жира для здоровья   сердца. Но это лишь малая часть того, на что способны полезные жиры рыбьего жира. Жирные кислоты омега-3 необходимы для функционирования иммунной системы. В этой статье мы исследуем взаимосвязь омега-3 с иммунитетом с точки зрения детского здоровья и развития клеток.

‌‌‌‌Жирные кислоты омега-3, беременность и развитие ребенка 

Исследования важности  омега-3 жирных кислот  во время беременности и в раннем детстве особенно сосредоточены на роли  докозагексаеновой кислоты (DHA)  в развитии мозга. Однако следует отметить, что эти жирные кислоты также вносят значительный вклад в здоровое функционирование иммунной системы. 

Эта решающая роль была продемонстрирована в исследовании 2011 года. Дети женщин, употреблявших 400 мг ДГК во время беременности, реже болели простудными заболеваниями в раннем детстве. Новорожденные, чьи матери принимали ДГК, на 24% реже болели простудными заболеваниями в месячном возрасту. В группе женщин, которые принимали добавки DHA, 3-х месячные дети болели на 14% реже, а через 6 месяцев у них отмечалась более короткая продолжительность повышенной температуры, выделений из носа, затрудненного дыхания, сыпи и «других заболеваний». Длительность затрудненного дыхания сократилась на 54%. 1 

Эти результаты неудивительны. Они являются лишь еще одним дополнением к растущему количеству доказательств, подтверждающих большую роль длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA для здоровья человека и правильного развития детей.

Это исследование 2011 года было важным, поскольку оно продемонстрировало потенциал омега-3 жирных кислот для здорового развития респираторной иммунной системы. Помимо повышенного риска инфекций верхних дыхательных путей, нарушение иммунной функции дыхательных путей также может привести к астме. В нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь между уровнем омега-3 жирных кислот во время беременности и риском астмы у детей. 

В датском исследовании 2016 года было изучено влияние добавок рыбьего жира, принимаемых беременными женщинами, на риск возникновения стойкого свистящего дыхания и астмы у их детей. В общей сложности 736 беременных женщин в третьем триместре беременности получали 2,4 г омега-3 жирных кислот из рыбьего жира (55% ЭПК и 37% ДГК) или плацебо (оливковое масло) каждый день. В течение пяти лет наблюдались 695 детей. Риск стойкого свистящего дыхания или астмы у детей в группе принимающих рыбий жир после пяти лет был на 31% ниже, чем в группе плацебо с оливковым маслом. Добавление рыбьего жира  также привело к снижению риска развития респираторных инфекций на 25%.

Последующий анализ детей-участников исследования в 2020 году показал важные результаты. Исследователи полагали, что они могут найти различия в микробиомах младенцев и их матерей, которым давали рыбий жир. Микробиом — это количество микробной ДНК из этих образцов, которая, как известно, оказывает сильное влияние на иммунную систему. Исследователи не смогли найти каких-либо различий в микробиоме кишечника при сравнении двух групп. Однако изменилось общее разнообразие респираторного микробиома, который может играть роль в защите иммунной системы от астмы и инфекций. 3

Предупреждение от редакции: Не стоит полагаться только на любые пищевые добавки в случае нарушения иммунитета. Обратитесь к врачу. Специалисты Консультативно-диагностической поликлиники №121 готовы оказать помощь: сниженный иммунитет лечение. Подробности на сайте клиники по ссылке.

‌‌‌‌Омега-3 жирные кислоты и клеточные мембраны

Наиболее значительным фактором улучшения иммунной функции омега-3 жирных кислот является их воздействие на клеточные мембраны, а также на белые кровяные тельца (лейкоциты).

Все клетки нашего тела должны находиться в состоянии гомеостаза, что означает, что им необходима постоянная внутренняя среда. Наличие здоровой клеточной мембраны — стенки между внутренней частью клетки и клеточной средой — имеет решающее значение. Без этой мембраны клетки теряют способность поглощать воду и жизненно важные питательные вещества и правильно взаимодействовать между собой.

Клеточные мембраны в основном состоят из жирных кислот, поступающих с пищей. В результате на состав клеточных мембран и, как следствие, на их структуру, функции и целостность могут влиять изменения в питании. Диета, состоящая в основном из насыщенных жирных кислот, холестерина и транс-жирных кислот, приводит к образованию клеточных мембран, в которых намного меньше жидкости, чем в мембранах клеток людей, потребляющих оптимальное количество мононенасыщенных жирных кислот EPA и DHA из рыбьего жира

‌‌‌‌ Омега-3 жирные кислоты и лейкоциты

  Жирные кислоты омега-3  также показали влияние на иммунную функцию:

  • Контроль экспрессии гена лейкоцитов, что, в свою очередь, обеспечивает правильное функционирование иммунной системы.
  • Снижение выработки воспалительных соединений, которые могут повредить иммунную систему.
  • Оптимизация связи между иммунными клетками, что приводит к общему улучшению функции иммунной системы.

‌‌‌‌Производство омега-3 жирных кислот и простагландинов

Организм преобразует EPA и DHA из  жирных кислот омега-3  в соединения, известные как простагландины, которые выступают как посредники при выполнении многих важных функций организма, включая регуляцию воспалительных процессов. 4  Простагландины также помогают поддерживать артериальное давление и контролировать работу сердца, пищеварительной системы и почек.

Благодаря этим свойствам простагландинов и родственных им соединений  омега-3 жирные кислоты могут контролировать  многие физиологические процессы и способствовать укреплению здоровья каждой ткани тела. 

Жирные кислоты омега-3 очень важны для предотвращения чрезмерной активности иммунной системы, как это происходит в случае так называемого «цитокинового шторма». EPA и DHA — одни из средств, способные быстро справиться с чрезмерным воспалением и повреждением тканей. В местах воспаления ЭПК и ДГК ферментативно превращаются в специальные прорастворяющие медиаторы (СПМ), называемые резольвинами и протектинами. 5 

Эти молекулы уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждений. Действие пищевых добавок, содержащих   антиоксиданты EPA и DHA, изучалось в нескольких исследованиях для улучшения функции легких у госпитализированных пациентов с тяжелыми респираторными заболеваниями. Кокрановский систематический обзор всех этих исследований 2019 года показал, что такой подход к питанию привел к значительным клиническим улучшениям функции легких и оксигенации крови. 6 

Эти результаты отражают важную роль омега-3 в защите от воспалений и повреждений легких, превращая их в резолвины.

‌‌‌‌ Рекомендации по добавлению пищевых добавок с рыбьим жиром

Одним из величайших достижений в медицине питания стала разработка  добавок с рыбьим жиром,  которые содержат высококонцентрированные формы жирных кислот омега-3, но не содержат перекисей липидов, тяжелых металлов и загрязнителей окружающей среды.

Для улучшения общего состояния здоровья и во время беременности рекомендуемая суточная доза EPA и DHA составляет 1000 мг. Всегда внимательно читайте информацию на этикетке: добавки должны содержать 1000 мг EPA и DHA, а не 1000 мг рыбьего жира. Если в организме есть воспаление или уровень липидов в крови повышен, рекомендуемая суточная доза обычно составляет 3000 мг EPA и DHA.

Доктор Майкл Мюррей

Автор: Майкл Мюррей, главный научный консультант iHerb. Более трех десятилетий доктор Мюррей автор и эксперт в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Опубликовал более 30 книг, в том числе бестселлер «Энциклопедия естественной медицины», который в настоящее время вышел в пятом издании и используется более чем 100 000 специалистов в области здравоохранения по всему миру.

Источники:

Оригинал Статьи: Welcher Zusammenhang besteht zwischen Fischöl, Omega-3-Fettsäuren und der Immunität? https://ch.iherb.com/blog/omega-3s-and-immunity-01/94

  1. Imhoff-Kunsch B, Stein AD, Martorell R, et al. Prenatal docosahexaenoic acid supplementation and infant morbidity: randomized controlled trial. Pediatrics. 2011;128(3):e505-e512. 
  2. Bisgaard H, Stokholm J, Chawes BL, et al. Fish Oil-Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring. N Engl J Med. 2016 Dec 29;375(26):2530-9. 
  3. Hjelmsø MH, Shah SA, Thorsen J, et al. Prenatal dietary supplements influence the infant airway microbiota in a randomized factorial clinical trial. Nat Commun. 2020 Jan 22;11(1):426.
  4. Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2018 May;132:41-48. 
  5. Chiang N, Serhan CN. Specialized pro-resolving mediator network: an update on production and actions. Essays Biochem. 2020 Sep 23;64(3):443-462. 
  6. Dushianthan A, Cusack R, Burgess VA, Grocott MP, Calder PC. Immunonutrition for acute respiratory distress syndrome (ARDS) in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2019;1(1):CD012041. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *