Риск ожирения при нарушении соотношения омега-6/омега-3
За последние три десятилетия общее потребление жиров и насыщенных жиров в процентах от общего количества калорий в западных диетах постоянно уменьшалось, в то время как потребление жирных кислот омега-6 увеличивалось, а жирных кислот омега-3 уменьшалось, что приводило к значительному увеличению соотношение омега-6 / омега-3 от 1: 1 до 20: 1 в настоящее время или даже выше. Это изменение в составе жирных кислот соответствует значительному увеличению распространенности избыточного веса и ожирения.
Экспериментальные исследования показали, что омега-6 и омега-3 жирные кислоты вызывают различные эффекты на прирост жира в организме посредством механизмов жировой ткани, потемнения жировой ткани, гомеостаза липидов, оси мозг-кишка-жировая ткань и, что наиболее важно, системного воспаления. Прогрессивные исследования ясно показывают увеличение риска ожирения по мере увеличения уровня омега-6 жирных кислот и увеличения соотношения омега-6 / омега-3 в фосфолипидах мембран эритроцитов (RBC), тогда как фосфолипиды с высоким содержанием омега-3 RBC в мембранных фосфолипидах уменьшаются риск ожирения.
Сбалансированное соотношение омега-6 / омега-3 важно для здоровья, а также для профилактики и лечения ожирения. тогда как мембранные фосфолипиды с высоким содержанием омега-3 эритроцитов снижают риск ожирения.
Источник: Центр генетики, питания и здоровья, 4330 Klingle Street NW, Washington, DC 20016, USA. cgnh@bellatlantic.net.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26950145
Другие статьи по теме:
1. Важность соотношения омега-6/омега-3 незаменимых жирных кислот.
Добавить комментарий