Польза омега 3

Польза омега 3

Какая польза омега 3 в продуктах? 18 фактов научных исследований.

Начиная с 70-x годов 20 века, ученые разных стран провели множество исследований о пользе омега 3 жирных кислот и их влиянии на здоровье человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 являются чрезвычайно важными для нашего здоровья. Самостоятельно наш организм не может синтезировать эти жиры, поэтому человек может их получить только извне (через пищу или препараты их содержащие). В естественном виде эти вещества содержатся во многих видах рыбы и морепродуктов, а также в некотрых растительных маслах и орехах. Также многие производители выпускают препараты и бады с содержанием омега 3 (как правило содержащие рыбий жир или полученные искуственно).

Два основных ингридиента этих кислот- EPA (эйкозапентаеновая кислота)  и DHA (докозагексаеновая кислота) — в основном встречаются в морепродуктах. ALA (альфа-линоленовая кислота), другая жирная кислота омега-3, содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена

Для чего же нужны омега-3 содержащие продукты в нашем рационе? Какая польза от омега 3 кислот?

Мало того, что наше тело нуждается в этих жирных кислотах, чтобы успешно функционировать, но также они приносят некоторые большие преимущества для здоровья.

Научные исследования омега 3

В настоящее время в мире проведены тысячи научных исследований о влиянии жиров омега 3 на наше здоровье. Большинство ученых отмечают пользу регулярного приема омега 3 содержащих продуктов для людей всех возрастов (от младенцев, а также при беременности, до пожилых людей). Хотя некоторые исследования не показывают значительно влияния на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при приеме добавок содержащих омега 3 кислоты, тем не менее в основном не выявлено каких либо фактов о вреде ненасыщенных жирных кислот omega3 на здоровье. Читайте подробнее о Нормах омега 3

Одним из их наиболее важных преимуществ является то, что они, похоже, обладают противовоспалительным эффектом. Многие болезни, такие как болезни сердца и артрит , похоже, связаны с воспалительным процессом», полиненасыщенные жиры Омега-3 могут настраивать воспалительные процессы, и, возможно, они помогают предотвратить некоторые из этих хронических заболеваний. Без данных веществ невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Также они снижают уровни триглицеридов повышенного уровня . Наличие высоких уровней этого жира в крови ставит вас под угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: Регулярное применение в питании продуктов содержащих жиры омега 3  позволяет предотвратить риск многих серьезных заболеваний, улучшить работу мозга и физически-психическое состояние, способствовать излечению многих имеющихся болезней.

Польза Омега 3 — 18 научных фактов

1. Омега-3 может улучшить факторы риска сердечной недостаточности

Сердечные приступы и инсульты являются ведущими причинами смерти в мире. Проведенное еще в 1971 году исследование показало , что у эскимосов очень низкие показатели этих заболеваний. Было сделано предположение, что это связано с тем, что их диета включала много морской рыбы. Позднее было обнаружено, что это частично связано с потреблением омега-3. С тех пор было показано, что жирные кислоты омега-3 имеют многочисленные преимущества для здоровья сердца. Было доказано, что добавка Омега-3-жирных кислот оказывает полезное действие на липидный профиль, цитокиновый каскад, окислительно-антиоксидантный баланс, парасимпатический и симпатический тон и синтез оксида азота.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712371/

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует потребление рыбы / морепродуктов или добавление рыбьего жира в качестве терапевтической стратегии для снижения сердечной дисритмии, уменьшения внезапной смерти, снижения скорости атеросклероза и снижения кровяного давления.

В частности установлено:

Триглицериды: О-3 могут вызвать значительное снижение уровня триглицеридов, обычно в диапазоне 15-30%.

Артериальное давление: О-3 может снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением .

HDL-холестерин: О-3 могут повышать уровень холестерина ЛПВП («хороший»).

Сгустки крови: О-3 могут удерживать тромбоциты крови вместе. Это помогает предотвратить образование вредных тромбов .

Налет: сохраняя артерии гладкими и свободной от повреждений, помогают предотвратить налет, который может ограничить и затвердеть артерии .

Воспаление: Омега-3 уменьшают выработку некоторых веществ, высвобождаемых во время воспалительного ответа .

Для некоторых людей омега-3 также может снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Однако данные неоднозначны, и некоторые исследования действительно находят увеличение.

Интересно, что, несмотря на все эти положительные эффекты на факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что искусственные добавки омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты. Многие исследования не находят никакой пользы.

Вывод: Польза омега 3 заключается в снижении многочисленных факторов риска сердечной болезни. Однако добавки омега-3 не уменьшают риск сердечных приступов или инсультов.

2. Омега-3 могут бороться против депрессии и беспокойства

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в мире. Симптомы включают грусть, летаргию и общую потерю интереса к жизни

Беспокойство также является очень распространенным расстройством и характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью (как правило связанной с повышенным содержанием гормона стресса кортизола) .

Исследования показали, что люди, потребляющие омега-3 регулярно, менее склонны к депрессии .

Более того, когда люди с депрессией или беспокойством начинают принимать омега-3, их симптомы улучшаются .

Из трех разновидностей жирных кислот омега-3 : ALA, EPA и DHA. Из трех, EPA представляется лучшим в борьбе с депрессией.

Одно исследование даже показало, что EPA является столь же эффективным против депрессии, как и антидепрессант Prozac.

Выводы: Польза омега 3 добавок заключается в помощи предотвратить и лечить депрессии и тревоги.  EPA является наиболее эффективным в борьбе с депрессией.

3. Омега-3 может улучшить здоровье глаз

DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом головного мозга и сетчатки глаза .

Когда вы не получите достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением.

Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты. Особенно актуально для пожилых людей.

Выводы: Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, что может вызвать ухудшение зрения и слепоту.

4. Омега-3 могут способствовать здоровью мозга младенцев во время беременности и раннего периода жизни новорожденных.

Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга у младенцев.
DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в головном мозге и 60% в сетчатке глаза .
Поэтому неудивительно, что младенцы, получающие питание обогащенное DHA, имеют лучшее зрение, чем младенцы которых кормили без нее.

Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для ребенка, включая :

  • Лучшее мозговое развитие
  • Улучшение коммуникационных и социальных навыков
  • Меньше поведенческих проблем
  • Снижение риска задержки развития
  • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича

Выводы: Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и ранней жизни имеет решающее значение для развития ребенка. Дефицит связан с низким уровнем интеллекта, плохим зрением и повышенным риском развития ряда проблем со здоровьем.

5. Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей

Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) является поведенческим расстройством, характеризующимся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

В нескольких исследованиях было установлено, что у детей с СДВГ уровень содержания омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых сверстников .

Более того, многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 могут фактически уменьшить симптомы СДВГ.

Omega-3 помогают улучшить невнимательность и способность выполнять задачи. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию

В последнее время исследователи оценили доказательства различных методов лечения СДВГ. Они обнаружили, что добавка рыбьего жира является одним из наиболее перспективных методов лечения.

6. Омега-3 жиры благоприятны для состояния кожи

DHA является структурным компонентом кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, составляющих значительную часть кожи.
Здоровая клеточная мембрана приводит к мягкой, влажной, эластичной и без морщин коже. EPA также приносит пользу коже несколькими способами, включая :

    • Управление потоотделение кожи.
    • Управление увлажнением кожи.
    • Предотвращение гиперкератинизации волосяных фолликулов (небольшие красные шишки, часто встречающиеся на плечах).
    • Предотвращение преждевременного старения кожи.
    • Предотвращение прыщей.

Omega-3 могут также защитить кожу от солнечных лучей. EPA помогает блокировать выделение веществ, которые уничтожают коллаген в коже после воздействия солнца.

Вывод: Польза омега 3 заключается в помощи держать клетки кожи здоровыми, предотвращая старение и многое другое. Они также могут помочь защитить кожу от солнечных лучей.

7. Омега-3 могут уменьшить симптомы метаболического синдрома

Метаболический синдром это совокупность факторов, который включает в себя центральное ожирение, высокое кровяное давление, резистентность к инсулину , высокие триглицериды и низкий уровень ЛПВП.

Это серьезная проблема для здоровья, поскольку она увеличивает риск развития многих других заболеваний, в частности болезни сердца и диабет.

Омега-3 жирные кислоты могут снижать резистентность к инсулину и воспаление, а также улучшать факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом .

8. Омега-3 могут бороться с воспалительными процессами

Воспаление невероятно важно. Нам это нужно, чтобы бороться с инфекциями и восстанавливать повреждения в теле.
польза омега 3 наукаОднако иногда воспаление сохраняется в течение длительного времени, даже без присутствия инфекции или травмы. Это называется хроническим (долгосрочным) воспалением.
Известно, что длительные воспалительные процессы могут способствовать почти каждой хронической болезни, включая сердечные заболевания и рак.
Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить производство молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины.

Исследования последовательно показали связь между более высоким потреблением омега-3 и уменьшенным воспалением.

Выводы:
Omega-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать сердечным заболеваниям, раку и другим заболеваниям.

9. Омега-3 могут бороться с аутоиммунными заболеваниями

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно принимает здоровые клетки за чужеродные клетки и начинает нападать на них.
Диабет 1 типа — один из главных примеров. При этом заболевании иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.
Омега-3 может помочь бороться с некоторыми из этих заболеваний и может быть особенно важна в раннем возрасте.
Исследования показывают, что получение достаточного количества о-3 в течение первого года жизни связано с уменьшением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет у взрослых и рассеянный склероз.

факты о пользе омега 3
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14668274
Также показано, что Омега-3 помогает лечить волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

10. Омега-3 могут улучшить психические расстройства

Сообщалось о низком уровне омега-3 у людей с психическими расстройствами.

Исследования показали, что добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством .

Дополнение омега-3 жирных кислот также может снизить уровень насилия.

Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень содержания омега-3 в крови. Повышения уровня омега-3, как представляется, улучшает их состояние.

11. Омега-3 могут бороться с возрастным психическим слабоумием, потерей памяти и болезнью Альцгеймера

Снижение функции мозга является одним из неизбежных последствий старения. В нескольких исследованиях показано, что более высокое потребление омега-3 связано с уменьшением возрастной психической недостаточности и снижением риска болезни Альцгеймера ).

Кроме того, одно исследование показало, что люди, которые едят жирную рыбу, имеют тенденцию иметь более серое вещество в мозге. Это мозговая ткань, которая обрабатывает информацию, воспоминания и эмоции.

12. Польза Омега 3 для предотвращения рака

Рак является одной из ведущих причин смерти, и установлено, что omega3 ненасыщенные жирные кислоты  снижают риск некоторых видов рака.
Интересно, что исследования показали, что люди, потребляющие наибольшее количество омега-3, имеют риск снижения рака толстой кишки на 55%.
Кроме того, потребление омега-3 связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин. Однако не все исследования согласны с этим.

Вывод: прием омега-3 может снизить риск возникновения некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

13. Астма у детей

Астма — хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и хрипы.Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях легких.Более того, показатели астмы увеличивались за последние несколько десятилетий.

Применение omega-3 может уменьшить воспаление в дыхательных путях, что может принести пользу пациентам с астмой. В одном небольшом исследовании 29 детей с астмой было обнаружено, что у тех, кто принимал рыбий жир в течение 10 месяцев, было меньше симптомов, чем у тех, кто этого не делал.
В нескольких исследованиях было доказана польза  потребления омега 3 для  более низкого риска развития астмы у детей и молодых людей.

14. Омега-3 может уменьшить жир в печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) увеличивается в связи с эпидемией ожирения и сейчас является наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени в западном мире.

Показано, что добавление жирных кислот омега-3 снижает жир печени и воспаление у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

15. Омега-3 может улучшить состояние костной системы при остеопорозе и артрите

Остеопороз и артрит являются двумя распространенными расстройствами, которые влияют на скелетную систему. Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность кости, увеличивая количество кальция в костях. Это должно привести к снижению риска развития остеопороза

Польза Омега 3 также может быть при артрите. Пациенты, принимающие омега-3, сообщили об уменьшении боли в суставах и увеличении прочности сцепления.

16. Омега-3 могут облегчить менструальную боль

Менструальная боль возникает в нижней части живота и таза и часто излучается в нижней части спины и бедрах.Это может привести к значительным негативным последствиям для качества жизни человека.
Однако исследования неоднократно показывали, что женщины, потребляющие омега-3, имеют более мягкую менструальную боль
Одно исследование даже показало, что добавка омега-3 была более эффективной, чем противоспалительный препарат ибупрофен при лечении сильной боли во время менструации.

17. Жирные кислоты Омега-3 могут улучшить сон

Хороший сон — одна из основ о здоровья. Исследования показывают, что нарушения сна связано со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию.
Низкие уровни омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых .
Низкие уровни DHA также были связаны с более низким уровнем гормонального мелатонина, который помогает вам заснуть.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4013386/

Исследования у детей и взрослых показали, что добавление омега-3 (использовалась рыбная диета) увеличивает продолжительность и качество сна.

18. Омега-3 нормализует и регулирует уровни триглицеридов холестерина

Согласно исследованию, сравнивающему эффективность криля и рыбьего жира в снижении уровня триглицеридов, 7 оба масла заметно уменьшали активность фермента, что заставляло печень метаболизировать жир, но криль имел более выраженные эффекты, что значительно уменьшало триглицериды печени.

Уровни триглицеридов натощак являются мощным показателем вашей способности иметь здоровые профили липидов, которые могут свидетельствовать о вашем здоровье сердца .

Исследования также показали, что жиры омега-3 являются антиаритмическими (предотвращают или противодействуют сердечной аритмии), антитромботические (предотвращают тромбоз или сгусток крови в кровеносном сосуде), антиатеросклеротические (предотвращают жировые отложения и фиброз внутреннего слоя ваших артерий), и противовоспалительное (противодействующее воспаление — тепло, боль, отек и т. д.).

 

Есть огромное количество исследований (более 20 тысяч публикаций)  о влиянии применения омега 3 содержащих продуктов на здоровье, лечение и профилактику заболеваний. Большинство говорит о несомненной пользе омега 3 в случае  регулярного потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *