Влияние богатого альфа-линоленовой кислотой масла рыжика (рыжикового масла) на сывороточный состав жирных кислот и липиды сыворотки у пациентов с гиперхолестеринемией

>

Масло рыжика посевного является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты. Доля альфа-линоленовой кислоты в сыворотке жирных кислот связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний.


Контрактно-исследовательской организацией, Купио, Финляндия было изучено влияние масла рыжика на липиды сыворотки и на состав жирных кислот общих липидов по сравнению с рапсовым и оливковым маслами. Шестьдесят восемь пациентов с гиперхолестеринемией в возрасте от 28 до 65 лет были случайным образом распределены после двухнедельного предварительного испытания на 1 из 3 групп масел: масло рыжика, оливковое масло и рапсовое масло. Субъекты потребляли ежедневно 30 г (фактическое потребление, приблизительно 33 мл) тестируемых масел в течение 6 недель. 

В результате исследования были получены выводы:

  • В группе, получавшей масло рыжика, доля альфа-линоленовой кислоты в жирных кислотах липидов сыворотки крови была значительно выше — в 5 раз выше по сравнению с группой рапсового масла и в 4 раза выше по сравнению с группой оливкового масла. 
  • Соответственно пропорции 2-х метаболитов альфа-линоленовой кислоты (эйкозапентаеновой и докозапентаеновой кислот) увеличились и значительно отличались в группе, получавшей масло рыжика, от таковой в других группах.
  •  Концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке значительно снизилась на 12,2% в группе с маслом рыжика, на 5,4% в группе с рапсовым маслом и на 7,7% в группе с оливковым маслом. 

Таким образом, масло рыжика значительно увеличило пропорцию альфа-линоленовой кислоты и ее метаболитов в сыворотке пациентов с легкой или умеренной гиперхолестеринемией. 

Источник: Oy Foodfiles Ltd (Контрактно-исследовательская организация), Купио, Финляндия): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12370843

Другие статьи по теме: 1. Сколько нужно омега-3 жирных кислот для кардиозащиты?

2. Морские омега-3 жирные кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *