Рыжиковое масло: полезное для здоровья соотношение Омега-6 к Омега-3!
Рыжиковое масло на Руси, наравне с льняным и конопляным, всегда было одним из наиболее популярных, особенно на Урале и в Сибири. В Европе его называют «ложным льном», «немецким кунжутом» и даже «золотом удовольствия», указывая на близкое родство со льном и подтверждая высокие потребительские свойства рыжикового масла.
Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также — повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-6 (линолевая до 15-22 %) и Омега-3 (альфа-линоленовая до 39 %).
Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 грамм рыжикового масла в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масел.
Рыжиковое масло: соотношение Омега-3/Омега-6
Красноярские ученые из Института биофизики СО РАН исследовали жирнокислотный состав рыжикового масло. Оказалось, что употребление в пищу рыжикового масла защищает от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в этом масле соотношение двух кислот — Омега-3 и Омега-6 — 1:1. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Идеальное соотношение — 1:1.
Сравним соотношение кислот Омега-6 к Омега-3 в подсолнечном, оливковом и рыжиковом масле:
- Так, в подсолнечном масле это соотношение колеблется от 200:1 до 1000:1.
- В оливковом масле это соотношение — 10:1.
- В рыжиковом масле соотношение Омега-3 к Омега-6 — 1:1″, — рассказывает заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.
Доцент кафедры технологии жиров и эфирных масел Красноярского Государственного Аграрного университета Яна Смольникова отметила, что рыжиковое масло в живом нерафинированном виде замечательно хранится, лучше подсолнечного.
ВЫВОД: Употребление в пищу рыжикового масла защищает от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний. В нем идеальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 — 1:1, тогда как у подсолнечного — от 200:1 до 1000:1, оливкового — 10:1
Источник: Не подсолнечное и оливковое, а рыжиковое! / Российский институт потребительских коопераций.- 14 октября 2017.: http://www.ripi-test.ru/novosti/693-ne-podsolnechnoe-i-olivkovoe-ryzhikovoe
Видео: Соотношение Омега-3 к Омега-6 в рыжиковом масле (Исследование ученых из института биофизики, Сибирского Федерального университета и красноярского центра стандартизации и метрологии)
Рыжиковое масло ушло из нашего рациона с изобретением в начале 19 века подсолнечного масла. Изготавливают это ставшее редким масло из рыжика посевного. Важное качество рыжикового масла заключается в соотношении Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам 1:1. По мнению Всемирной организации здравоохранения, это оптимальный баланс. Поэтому рекомендуется частично заменить в нашем повседневном рационе подсолнечное масло рыжиковым.
Другие статьи по теме соотношения омега-6/омега-3: 1. Важность соотношения омега-6/омега=3 незаменимых жирных кислот.
Добавить комментарий