треска

Треска (тресковые): виды, польза, питательная ценность, содержание Омега-3, как выбрать, сохранить и приготовить?

Треска принадлежит к одному семейству тресковые ( Gadidae ) наряду с пикшей и минтаем, навагой и налимом. Атлантическая треска ( Gadus morhua ) — наиболее распространенный вид.  Отличается светлым цветом и благородным вкусом.

Польза для здоровья

Треска — отличный низкокалорийный источник белка (в 113 г трески — более 21 грамма белка).

Кроме того, треска содержит другие важные питательные вещества:

  • Полезна для людей с атеросклерозом и диабетом.  
  • Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, поскольку она является хорошим источником разжижающих кровь жирных кислот омега-3, а также отличным источником витамина В12 и хорошим источником витамина В6 , которые необходимы для поддержания гомоцистеина на низком уровне. Это важно, потому что гомоцистеин является опасной молекулой, которая непосредственно повреждает стенки кровеносных сосудов. А высокий уровень гомоцистеина связан с очень повышенным риском сердечного приступа и инсульта (гомоцистеин также связан с остеопорозом).
  • Является очень хорошим источником ниацина , другого витамина B, который часто используется для снижения высокого уровня холестерина.

Пол А. Квейл, доктор медицины США, президент Американского колледжа врачей отметил «потенциал омега-3 жирных кислот в улучшении работы сердца, когда он дополняется здоровым образом жизни, занятиями спортом, поддержанием здорового веса продолжительностью 8 часов». Пол А. Квейл рекомендует «ежедневную дозу» вкусной трески, соевых продуктов или тунца.

Треска: защита для сердца и сосудов!

Практические советы:

  • Типичная порция рыбы составляет 113 г, так что всего 3 порции рыбы, богатой Омега-3, такой как треска, каждую неделю дают значительную защиту от внезапной смерти от инфаркта. 
  • Употребление в пищу рыбы, например трески, всего от 1 до 3 раз в неделю может защитить от ишемического инсульта.
  • Употребление рыбы по крайней мере 5 раз в неделю связано с еще более здоровым сердечным ритмом.
  • Однако употребление в пищу жареной рыбы (обычно продаваемой в виде рыбных бургеров или рыбных палочек) не связано с повышенным уровнем содержания Омега-3 жиров в крови или какими-либо полезными результатами электрокардиограммы.
  • Поскольку нерегулярные сердечные сокращения являются основным фактором, способствующим внезапной смерти в результате остановки сердца, поддержание здорового сердечного ритма при употреблении запеченной, а не жареной рыбы несколько раз в неделю имеет смысл. Советуем приготовить: Пикша, запеченная с овощами и сыром.

Питательная ценность, содержание Омега-3

Треска, тихоокеанское филе, запеченное (1 порция 113,4 г — 96 ккал), гликемический индекс GL — очень низкий

Питательное веществоКоличествоСколько содержится в 1 порции
(%)

Плотность питательных веществ
витамин В122,62 мкг10920,4
йод132,00 мкг8816,4
селен31,75 мкг5810.8
фосфор391,22 мг5610,4
белок21,24 г427,9
холин90,38 мг214,0
витамин B31,52 мг101,8
витамин В60,15 мг91,6
молибден3,86 мкг91,6
пантотеновая кислота0,41 мг81,5
омега-3 жиры0,19 г81,5

Как выбрать и сохранить

Свежая целая треска должна храниться во льду. Мякоть филе трески должна блестеть и иметь минимальный разрыв. Запах является хорошим показателем свежести. Так как через пластик не может быть обнаружен слегка «неприятный» запах, если у вас есть возможность, покупайте выставленную рыбу в отличие от предварительно упакованных кусочков. 

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе трески, важно хранить их в холодном состоянии, поскольку рыба очень чувствительна к температуре. Чтобы обеспечить максимальную свежесть и качество, важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для содержания рыбы. Один из самых простых способов сделать это — поместить хорошо завернутую треску в форму для выпечки, наполненную льдом. Форма для выпечки и рыба должны быть помещены на нижнюю полку холодильника. Пополняйте лед один или два раза в день.

Самый здоровый способ приготовления трески

  • Смешайте треску, бульон, здоровый обжаренный лук и чеснок, а также ваши любимые овощи и приправы в кастрюле, чтобы приготовить вкусный рыбный суп.
  • Запекайте треску в духовке, покрыв ее свежей рубленой зеленью, такой как лук, эстрагон  и немного свежего лимонного сока и бульона.

Источник: Фонд Джорджа Мателяна: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=133

Видео: Треска или минтай? Полезные свойства, как правильно выбрать, сохранить и приготовить? (Жить здорово с Е. Малышевой от 26.09.2017)

Читать статью: Консервированная печень трески: сколько содержится, как выбирать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *