Треска (тресковые): виды, польза, питательная ценность, содержание Омега-3, как выбрать, сохранить и приготовить?
Треска принадлежит к одному семейству тресковые ( Gadidae ) наряду с пикшей и минтаем, навагой и налимом. Атлантическая треска ( Gadus morhua ) — наиболее распространенный вид. Отличается светлым цветом и благородным вкусом.
Польза для здоровья
Треска — отличный низкокалорийный источник белка (в 113 г трески — более 21 грамма белка).
Кроме того, треска содержит другие важные питательные вещества:
- Полезна для людей с атеросклерозом и диабетом.
- Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, поскольку она является хорошим источником разжижающих кровь жирных кислот омега-3, а также отличным источником витамина В12 и хорошим источником витамина В6 , которые необходимы для поддержания гомоцистеина на низком уровне. Это важно, потому что гомоцистеин является опасной молекулой, которая непосредственно повреждает стенки кровеносных сосудов. А высокий уровень гомоцистеина связан с очень повышенным риском сердечного приступа и инсульта (гомоцистеин также связан с остеопорозом).
- Является очень хорошим источником ниацина , другого витамина B, который часто используется для снижения высокого уровня холестерина.
Пол А. Квейл, доктор медицины США, президент Американского колледжа врачей отметил «потенциал омега-3 жирных кислот в улучшении работы сердца, когда он дополняется здоровым образом жизни, занятиями спортом, поддержанием здорового веса продолжительностью 8 часов». Пол А. Квейл рекомендует «ежедневную дозу» вкусной трески, соевых продуктов или тунца.
Треска: защита для сердца и сосудов!
Практические советы:
- Типичная порция рыбы составляет 113 г, так что всего 3 порции рыбы, богатой Омега-3, такой как треска, каждую неделю дают значительную защиту от внезапной смерти от инфаркта.
- Употребление в пищу рыбы, например трески, всего от 1 до 3 раз в неделю может защитить от ишемического инсульта.
- Употребление рыбы по крайней мере 5 раз в неделю связано с еще более здоровым сердечным ритмом.
- Однако употребление в пищу жареной рыбы (обычно продаваемой в виде рыбных бургеров или рыбных палочек) не связано с повышенным уровнем содержания Омега-3 жиров в крови или какими-либо полезными результатами электрокардиограммы.
- Поскольку нерегулярные сердечные сокращения являются основным фактором, способствующим внезапной смерти в результате остановки сердца, поддержание здорового сердечного ритма при употреблении запеченной, а не жареной рыбы несколько раз в неделю имеет смысл. Советуем приготовить: Пикша, запеченная с овощами и сыром.
Питательная ценность, содержание Омега-3
Треска, тихоокеанское филе, запеченное (1 порция 113,4 г — 96 ккал), гликемический индекс GL — очень низкий
Питательное вещество | Количество | Сколько содержится в 1 порции (%) | Плотность питательных веществ |
---|---|---|---|
витамин В12 | 2,62 мкг | 109 | 20,4 |
йод | 132,00 мкг | 88 | 16,4 |
селен | 31,75 мкг | 58 | 10.8 |
фосфор | 391,22 мг | 56 | 10,4 |
белок | 21,24 г | 42 | 7,9 |
холин | 90,38 мг | 21 | 4,0 |
витамин B3 | 1,52 мг | 10 | 1,8 |
витамин В6 | 0,15 мг | 9 | 1,6 |
молибден | 3,86 мкг | 9 | 1,6 |
пантотеновая кислота | 0,41 мг | 8 | 1,5 |
омега-3 жиры | 0,19 г | 8 | 1,5 |
Как выбрать и сохранить
Свежая целая треска должна храниться во льду. Мякоть филе трески должна блестеть и иметь минимальный разрыв. Запах является хорошим показателем свежести. Так как через пластик не может быть обнаружен слегка «неприятный» запах, если у вас есть возможность, покупайте выставленную рыбу в отличие от предварительно упакованных кусочков.
При хранении всех видов морепродуктов, в том числе трески, важно хранить их в холодном состоянии, поскольку рыба очень чувствительна к температуре. Чтобы обеспечить максимальную свежесть и качество, важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для содержания рыбы. Один из самых простых способов сделать это — поместить хорошо завернутую треску в форму для выпечки, наполненную льдом. Форма для выпечки и рыба должны быть помещены на нижнюю полку холодильника. Пополняйте лед один или два раза в день.
Самый здоровый способ приготовления трески
- Смешайте треску, бульон, здоровый обжаренный лук и чеснок, а также ваши любимые овощи и приправы в кастрюле, чтобы приготовить вкусный рыбный суп.
- Запекайте треску в духовке, покрыв ее свежей рубленой зеленью, такой как лук, эстрагон и немного свежего лимонного сока и бульона.
Источник: Фонд Джорджа Мателяна: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=133
Видео: Треска или минтай? Полезные свойства, как правильно выбрать, сохранить и приготовить? (Жить здорово с Е. Малышевой от 26.09.2017)
Читать статью: Консервированная печень трески: сколько содержится, как выбирать?
Добавить комментарий