В чем различие Омега-3 кислот для здоровья

В чем различие Омега-3: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA)?

Альфа-линоленовая кислота (ALA) (АЛК)

Большое количество ALA иногда используется строго для производства энергии для клеток организма человека. ALA также является основным строительным блоком для EPA и DHA. Трудно переоценить важность ALA в этом отношении. Наша иммунная, воспалительная, сердечно-сосудистая и нервная системы просто не могут функционировать правильно без достаточного количества ЭПК и ДГК. Когда нам не хватает ALA, нам не хватает EPA и DHA (если мы не ели продукты, которые их содержат). Таким образом, Альфа-линоленовая кислота играет решающую роль в здоровье многих систем организма как ключевого строительного блока для EPA и DHA. Есть в основном две важные метаболические роли для диетической ALA:

  • Первая — это распад ALA, который будет использоваться в качестве источника энергии.
  • Другая важная роль ALA связана с Омега-3 жирными кислотами EPA и DHA. Эффективность этого процесса будет обсуждаться более подробно ниже.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) (ЭПК)

Правильная функция нашей воспалительной системы зависит от наличия молекул обмена, называемых простагландинами. Многие из этих простагландинов сделаны непосредственно из EPA. Не менее важно, что большинство простагландинов, полученных из ЭПК, имеют противовоспалительный эффект. Следовательно, риск чрезмерного воспаления и связанных с воспалением заболеваний может быть снижен за счет потребления продуктов, богатых EPA.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Правильная функция нашей нервной системы, включая мозг, зависит от присутствия DHA. ДГК особенно важна для работы мозга. Наш мозг на 60% состоит из жира, а DHA составляет в среднем от 15 до 20% всего жира в нашем мозге. Если мы свяжем эти два факта вместе, мы придем к следующему выводу: DHA составляет 9-12% от общего веса нашего мозга! Известно, что снижение уровня DHA в головном мозге связано с когнитивными нарушениями или более медленным неврологическим развитием у детей. Дефицит DHA в нервной системе связан с широким спектром проблем, включая нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона; когнитивные проблемы, в том числе умственные способности у детей; и тяжесть рассеянного склероза.

Альфа-линоленовая кислота: Пищевые источники ALA

  • Отличными источниками альфа-линоленовой кислоты (АЛК) являются семена льна и грецкие орехи. 
  • Очень хорошими источниками ALA являются сардины и лосось, а также цветная капуста, брюссельская капуста и семена горчицы. 
  • Хорошие источники ALA — овощи (зелень капусты и репы, шпинат, капуста, зеленая фасоль), рыба (морские гребешки, креветки и треска), бобовые и продукты из бобовых (соевые бобы) , тофу и мисо, ягоды (клубника и малина). 
  • Продукты животного происхождения, включая говядину, молочные продукты и яйца, могут также содержать различные количества ALA.  Количество ALA в кормах для животных зависит от рациона, потребляемого животными. Как правило, животные, выращенные в естественных условиях на протяжении всей жизни и питающиеся на пастбищах различными травами, будут давать продукты, более богатые АЛК, EPA и DHA. 

Пищевые источники EPA и DHA. 

Морепродукты и рыба — это группа продуктов, в которых наиболее сконцентрированы EPA и DHA. Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах также сильно зависит от их рациона. Если они едят водоросли, морские растения и другие продукты, которые богаты Омега-3, они сохраняют больше Омега-3 в своей ткани. Тесная связь между их рационом и содержанием Омега-3 относится ко всем специфическим Омега-3, содержащимся в рыбе, включая ALA, EPA и DHA. Это также относится ко всем видам рыбы, включая пойманную дикую рыбу и разводимую. Некоторые выращенные рыбы получают обработанные концентраты Омега-3 для повышения содержания Омега-3. Другие выращенные рыбы получают небольшое количество Омега-3 и имеют более низкое содержание Омега-3. Узнать больше:Что важно знать об омега-3 (ПНЖК)

Источник: Фонд Джорджа Мателяна: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=84

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *