Роль Омега-3 и Омега-6 в облегчении симптомов менопаузы
Департаментом общественного питания Тегеранского медицинского университета было проведено исследование с 393 иранскими женщинами, направленное на изучение связи между качеством жира в рационе и симптомами менопаузы. Потребление пищи и симптомы менопаузы оценивались с использованием утвержденного опросника частоты питания и вопросника по шкале оценки менопаузы, соответственно.
Результаты исследования выявили, что женщины, потребляющие более высокое количество мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) имели более выраженные физиологические симптомы менопаузы по сравнению с женщинами, потребляющими более высокое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6). Было обнаружено, что более высокое потребление эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты связано с меньшим количеством урогенитальных симптомов.
ВЫВОД: Диеты с низким потреблением мононенасыщенных жирных кислот(MUFA) , но с высоким содержанием Омега-3 и с более благоприятным соотношением Омега-3: Омега-6 могут быть полезны для улучшения симптомов менопаузы.
Департамент общественного питания, Школа диетологии и диетологии, Тегеранский медицинский университет, Тегеран, Иран.
Добавить комментарий