омега 3 болезнь альцгеймера

Омега-3 при болезни Альцгеймера

>

Группа шведских ученых доказала, что жирные кислоты омега-3 могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, влияя на известный биомаркер болезни Альцгеймера и индикатор воспаления.

Болезнь Альцгеймера — это хроническое заболевание нервной системы. Впервые было описано доктором Алоисом Альцгеймером в 1906 году. Это наиболее распространенный тип деменции. Заболевание вызывает медленное повреждение нейронов и отмирание тканей мозга. Вследствие заболевания постепенно ухудшаются память, умственные способности, а также снижается способность справляться с ежедневными делами.

У пациентов с болезнью Альцгеймера предыдущие исследования показали более низкие, чем обычно, концентрации докозагексаеновой кислоты (DHA) омега-3 жирной кислоты в мозге. В исследовании, опубликованном в Journal of Internal Medicine, группа шведских ученых доказала, что жирные кислоты омега-3 могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, влияя на известный биомаркер болезни Альцгеймера, а также на индикатор воспаления.

«У животных пищевые добавки с DHA могут приводить к увеличению концентрации DHA в центральной нервной системе. В нашем исследовании мы показываем, что то же самое применимо к людям, что предполагает, что омега-3 жирные кислоты в пищевых добавках проникают через гематоэнцефалический барьер. Однако еще многое предстоит сделать, прежде чем мы узнаем, как эти жирные кислоты можно использовать в лечении болезни Альцгеймера, чтобы остановить потерю памяти»

заявил профессор Ян Палмблад в пресс-релизе .

Как влияет омега-3 при болезни Альцгеймера. Данные исследования


Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами для многих функций организма, включая контроль свертывания крови и построение клеточных мембран в головном мозге. Во время беременности омега-3 и другие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в центральной нервной системе. Ученые предполагают, что эти кислоты постоянно заменяются на протяжении всей нашей жизни. Но мало что известно о том, как это происходит, поскольку наш организм не производит жиры омега-3 самостоятельно.

Поскольку мы получаем эти жиры с пищей, ученые предполагают, что важные жирные кислоты могут проходить через гематоэнцефалический барьер, который служит для защиты мозга от вредных химических веществ, в том числе тех, которые естественным образом содержатся в крови, а также других веществ, попадающих в организм извне.

В исследовании Каролинского института в Стокгольме участники — пациенты с болезнью Альцгеймера получали DHA или плацебо ежедневно в течение полугода. В исследовании принимали участие 33 пациента, которые были разделены на две группы, одна из которых получала добавку омега-3, а другая — только плацебо. Ученые хотели выяснить, могут ли пищевые добавки с омега-3 изменить профиль жирных кислот в центральной нервной системе у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера.

В конце периода исследования обнаружили, что у тех, кто принимал добавки с омега-3, наблюдалось значительное повышение уровня эйкозапентаеновой кислоты — EPA, DHA и общего уровня омега-3 жирных кислот как в спинномозговой жидкости (окружающей центральную нервную систему), так и в крови. В группе, получающей плацебо. изменений не наблюдалось. В отличие от DHA, изменение уровней EPA и докозапентаеновой кислоты DPA, (другой жирной кислотой омега-3) в спинномозговой жидкости и крови сильно различались у разных испытуемых.

Ученые также обнаружили, что повышение уровня DHA в спинномозговой жидкости связано с более низким уровнем общего и фосфорилированного тау в спинномозговой жидкости — известного биомаркера болезни Альцгеймера. Кроме того, более высокие уровни DHA также были связаны с более высокими уровнями растворимого рецептора интерлейкина-1 типа II, который является биомаркером воспаления. Другими словами, большее количество DHA в спинномозговой жидкости оказывало более сильное влияние на болезнь Альцгеймера и воспаление. Поскольку полученные испытуемыеми добавки омега-3 вызывали изменения в профиле жирных кислот омега-3 в спинномозговой жидкости, ученые пришли к выводу, что это предполагает перенос этих жирных кислот через гематоэнцефалический барьер у взрослых.

«Более ранние исследования показали, что омега-3 могут быть полезны для профилактики болезни Альцгеймера, что делает интересным изучение воздействия пищевых добавок, содержащих эту группу жирных кислот, на пациентов, у которых уже развилось заболевание», — сделал вывод ведущий автор исследования доктор Ивонн Фройнд.

Спонсор статьи интернет магазин Тouch Me Home, где вы можете купить ковры

Источник: Freund-Levi Y, Palmblad J, Vedin I, et al. Transfer of omega-3 fatty acids across the blood–brain barrier after dietary supplementation with a docosahexaenoic acid (DHA)-rich omega-3 fatty acid preparation in patients with Alzheimer’s disease: the OmegAD study. Journal of Internal Medicine. 2013

2 комментария

  1. Обширных научных доказательств эффективности наружного применения омега-3 пока что нет, так как это относительно новая сфера интереса науки. Однако исследование 2018 года, проведенное при поддержке Министерства науки и технологий Тайваня, показало, что жирные кислоты хорошо абсорбируются при нанесении на кожу и насыщают ее поверхностные слои. Другой вопрос, дает ли это эффект увлажнения, схожий с применением любого жира растительного или животного происхождения, или же омега-3 действительно способны проникать в организм через кожу?

  2. Помимо мира здорового питания и биохакинга омега-3 долго имела репутацию «волшебной таблетки» и в индустрии красоты. В разные годы это подкрепляли исследования, показывающие важность поддержания нормального уровня полиненасыщенных жирных кислот в рационе для сохранения здорового липидного барьера, уровня увлажненности и тонуса кожи. Омега-3 кислоты признавали эффективными в борьбе с воспалительными процессами различного происхождения, способными ускорить восстановление после солнечных ожогов и предотвратить их, а также просто очень полезными для улучшения внешнего вида кожи. Юлия Щербатова объясняет, что для «внешней красоты и качества кожи» нужно, чтобы человек употреблял необходимое количество омега-3 кислот — а организм их правильно усваивал. Тогда они действительно будут помогать и для защиты от ультрафиолета, и для сохранения барьерной функции, и для поддержания водно-жирового баланса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *