омега 3 мозг

Польза омега-3 для мозга. Данные трех научных исследований.

>

Современная наука продолжает указывать на новые и положительные связи между омега-3 и здоровьем мозга. И хотя употребление длинноцепочечных омега-3 EPA и DHA, содержащихся в жирной рыбе (и добавках), технически не может сделать вас умнее, научные исследования выявляют преимущества этого питательного вещества для мозга.

Омега-3 EPA и DHA могут помочь противодействовать воздействию загрязнения воздуха на мозг

Загрязнение воздуха — растущая проблема, которая, по словам экологов, является причиной пяти миллионов преждевременных смертей во всем мире каждый год.

Когда кто-то думает о разрушительных последствиях загрязнения воздуха, в первую очередь, вероятно, приходит на ум нарушение функции легких. Но загрязнение воздуха может также косвенно повредить мозг, говорится в исследовании 2019 года, опубликованном в научном журнале Brain (ссылка  https://academic.oup.com/brain/article/143/1/289/5628036), которое показало, что воздействие крошечных загрязнителей воздуха, твердых частиц диаметром обычно 2,5 микрона и меньше (PM2,5), может увеличить риск болезни Альцгеймера и связанную с ней деменции и ухудшение памяти.

В исследование, (https://n.neurology.org/content/95/8/e995)  опубликованном в в журнале Neurology , Американской академии неврологии, столь актуальным для читателей этого блога отмечается, что ранее было показано, что жирные кислоты омега-3 борются с воспалением и поддерживают структуру мозга у пожилых людей. Кроме того, другие исследования показали, что эти питательные вещества уменьшают повреждение мозга, связанное с нейротоксинами, такими как свинец и ртуть. В этом исследовании авторы специально изучали, могут ли омега-3 жирные кислоты оказывать защитное воздействие против другого и опасного типа нейротоксина — PM2,5, обнаруженного в загрязненном воздухе.

Проспективное когортное исследование было проведено среди подгруппы женщин, участвовавших в клинических испытаниях Инициативы по охране здоровья женщин. Из этой группы, состоящей из 7000 человек в конце 1990-х годов, примерно 1400 женщин были включены в дополнительное исследование, известное как Исследование памяти Инициативы по женскому здоровью — магнитно-резонансная томография (WHIMS-MRI). Текущее исследование проводилось на популяции WHIMS с использованием крови 1315 женщин без деменции в возрасте 65-80 лет, которые жили в районах с сильно различающимися уровнями загрязнения воздуха.

Цель состояла в том, чтобы изучить, могут ли уровни длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в крови изменять потенциальные нейротоксические эффекты воздействия PM2,5 на мозг.

В статье на сайте nutraingredients-usa.com , основанной на интервью с доктором Харрисом из OmegaQuant, который является автором этого неврологического исследования, говорится , что ученые также стремились сопоставить эффекты PM2,5 в когорте исследования с этими субъектами. ‘Уровни омега-3 в крови, измеренные с помощью индекса Омега-3 от OmegaQuant.

В интервью доктор Харрис объяснил, что использование данных первоначального исследования было творческим способом взглянуть на эту конкретную проблему. Он сказал репортеру: «Я был очень удивлен, услышав о защитном эффекте омега-3 в этой области», и хотя было неясно, как питательные вещества действуют, доктор Харрис предположил, что это могло быть вызвано каким-то анти-воспалительным эффектом.

Авторы исследования посоветовали провести дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли распространить эти результаты на более широкие слои населения.

Благодарим за помощь в публикации этой статьи компанию ALEXANDER BAR, где ввы можете заказать выездной бар на мероприятие.

Новое исследование болезни Альцгеймера: использование правильной дозы омега-3 — ключ к получению пользы от питательных веществ

Чтобы жирные кислоты омега-3 приносили пользу мозгу, они должны найти способ попасть в мозг. Другое исследование изучало этот вопрос у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА). БА — это форма слабоумия и заболевание, наносящее вред мозгу, из-за которого родственники и друзья больных беспомощно наблюдают, как их близкие серьезно теряют память и рассудок. Около 50 миллионов человек во всем мире страдают той или иной формой БА. Нет никакого известного лекарства от этой болезни.

Опыты на животных и наблюдательные исследования омега-3 EPA и DHA показали связь между более высокими уровнями этих жирных кислот и более низкой частотой БА и деменции. На сегодняшний день клинические испытания прямого воздействия добавок омега-3 на БА в целом давали неутешительные результаты. Почему?

Однако ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии (USC), объявляя результаты пилотного исследования, думают, что они могут понять, почему. Дело может быть в дозе.

Почему доза имеет значение?

Вот что следует учитывать: в исследовании USC использовалась суточная доза более 2 граммов DHA, доза, которая намного превышала ту, которая обычно использовалась в предыдущих клинических испытаниях, проверяющих профилактическую пользу омега-3, которая обычно составляет 1 грамм или меньше в день. И с более высокой дозой они увидели некоторые положительные результаты.

Но не будем забегать вперед.

Хотя в предыдущем исследовании проверялось влияние высоких доз омега-3 на кровь и спинномозговую жидкость (жидкость, которая омывает мозг) у пациентов с AD, клиническое исследование USC было первым, в котором этот вопрос изучался у людей без AD.

Популяция исследования состояла из 33 участников из Лос-Анджелеса — мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше, которые, хотя сами не имели когнитивных нарушений, имели семейный анамнез заболевания. Как правило, они вели малоподвижный образ жизни и почти не ели жирной рыбы. Никто не принимал капсулы с омега-3 жирными кислотами в течение как минимум трех месяцев до исследования.

Примерно половина группы (15 человек) имели вариант гена, известный как APOE4, который связан с воспалением в головном мозге и является известным фактором увеличения риска БА в четыре или более раз. Это станет важным позже.

Участники были случайным образом распределены либо в группу лечения, либо в контрольную группу. Участники группы лечения должны были принимать добавки омега-3, содержащие 2152 мг DHA, в течение 6 месяцев, а также получили инструкции по ограничению потребления полиненасыщенных жирных кислот. Контрольной группе было рекомендовано принимать капсулы плацебо аналогичного вида, содержащие кукурузное / соевое масло. Обе группы были проинструктированы ежедневно принимать комплексные добавки витамина B, которые помогают организму перерабатывать омега-3. 

Все участники были осмотрены трижды: во время скрининга, на исходном уровне и через 6 месяцев (конец исследования). Исследователи искали изменения в уровнях DHA и EPA в плазме и спинномозговой жидкости и как они коррелировали со статусом APOE (E4 или нет) и уровнями в спинномозговой жидкости биомаркера отложения амилоида в головном мозге (A-бета-42). Также проводились тесты на когнитивные функции.

Что они обнаружили? Они обнаружили, что использование соответствующей дозы имеет решающее значение.

Подробнее о результатах

По заключению исследования, в группе принимавшей повышенные дозы омега-3 уровень ДГК в плазме крови увеличился на 200 процентов по сравнению с группой плацебо, но ДГК в спинномозговой жидкости увеличился только на 28 процентов. Но это увеличение на 28% было лучше, чем сообщалось ранее при более низких дозах DHA.

Как в плазме, так и в спинномозговой жидкости процентное увеличение DHA для тех, кто не носил копию гена APOE4 (что характерно для примерно 75% американцев), имел тенденцию быть выше, чем для тех, кто был носителем.

Кроме того, те в группе , которые не имели вариант гена APOE4, показали увеличение EPA в их спинномозговой жидкости, которое было в три раза больше, чем у носителей APOE4. (Напомним, что добавлялась только DHA, а не EPA. Это открытие означает, что DHA может в некоторой степени повышать уровни DHA и EPA в организме).

Помните, что в этом исследовании использовалась доза более 2 граммов DHA в день по сравнению со многими предыдущими клиническими испытаниями, в которых ежедневно применяли 1 грамм или меньше.

Вот основные выводы

Авторы исследования считают, что эти результаты показывают на то, что уровни омега-3 в крови не могут указывать на то, сколько EPA и DHA попадает в мозг. Этого следовало ожидать, потому что гематоэнцефалический барьер, который тщательно защищает мозг, позволяя проникать только определенным соединениям из крови), может затруднить попадание некоторых питательных веществ в мозг. Таким образом, в будущих исследованиях следует тщательно рассмотреть, достаточно ли ежедневной дозы омега-3 в 2 грамма, чтобы найти пользу при таком заболевании, как БА, или следует назначать более высокие дозы.

Это может быть особенно верно для тех, кто знает факторы риска БА такие как наличие варианта гена APOE4. Похоже, что эти люди менее способны переносить DHA из крови в мозг, чем те, у кого нет этого гена. Это еще раз подчеркивает необходимость того, чтобы исследователи рассмотрели исследования с более высокими дозами омега-3.

Эти результаты исследования также подтверждают уникальное отношение питательных веществ к человеку — количество необходимых питательных веществ, в данном случае жирных кислот омега-3, зависит от вашего образа жизни, режима питания, генетики, способности усваивать питательные вещества и т. д.

Чтобы знать сколько омега-3 вам нужно, нужно знать сколько у вас уже есть. И, к счастью, простой анализ крови, такой как индекс Омега-3, который измеряет уровни EPA и DHA в вашей крови, может использоваться в научных исследованиях (и отдельными лицами) для определения исходных уровней и отслеживания улучшений с добавками. Цель — достичь оптимального показателя 8-12%. Это исследование подчеркивает необходимость для исследователей измерять уровни омега-3 на исходном уровне и по завершении своих исследований, чтобы лучше понять, какой уровень индекса омега-3 связан с лучшими результатами.

Доктор Харрис не был автором этого исследования USC; однако для этого исследования OmegaQuant провела анализ жирных кислот. Увидев результаты, доктор Харрис считает, что «ежедневное использование примерно 1 грамма омега-3 EPA и DHA жирных кислот в исследованиях деменции может быть слишком низкой дозой для повышения уровня DHA в мозге, особенно у людей, несущих вариант гена APOE4. . Скорее всего, нам нужно будет получать дозы омега-3 даже выше 2 граммов в день, чтобы полностью реализовать потенциальную пользу DHA ».

Что касается исследователей USC, результаты их исследования были достаточно интригующими, чтобы привлечь финансирование для более крупного испытания, для которого в настоящее время проводится набор. Они планируют наблюдать за более чем 300 участниками в течение двухлетнего периода, чтобы изучить, могут ли высокие дозы омега-3 замедлить снижение когнитивных функций у носителей гена APOE4.

Доктор Хусейн Яссин, старший автор исследования и доцент кафедры медицины и неврологии Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, сказал: «Эти пилотные исследования так важны, как шаг к гораздо более крупным и сложным исследованиям».

«Болезнь Альцгеймера — очень сложное, многофакторное заболевание», — сообщил доктор Харрис. «Результаты этого исследования могут быть ключом к исследованию, открывающему доступ к превентивной мере, включающей омега-3 EPA и DHA, но потребители пока не должны торопиться использовать эти данные. Роль омега-3 в предотвращении болезни Альцгеймера требует дальнейшего изучения. Но хорошая новость заключается в том, что мы живем в эпоху, когда персонализация играет такую ​​важную роль для здоровья. В качестве первого шага к приему омега-3 имеет смысл узнать свой индекс омега-3, чтобы определить, сколько дополнительных DHA и EPA вам нужно, если таковые имеются ».

Новый метаанализ перинатальной депрессии выявил положительные преимущества омега-3

Переходя от «проблем с мозгом» у пожилых людей к проблемам, затрагивающим более молодых женщин, другое недавнее исследование  (https://www.nature.com/articles/s41398-020-00886-3) — это метаанализ — изучало безопасность и эффективность жирных кислот омега-3 в другой области здоровья мозга — перинатальной депрессии, которая обычно определяется как начало эпизода депрессии от легкой до тяжелой во время беременности или в послеродовом периоде в течение одного года после родов.

После тщательного обзора литературы исследователи из Пекинского университета и других китайских университетов, больниц и исследовательских центров определили восемь рандомизированных контролируемых испытаний, которые соответствовали их критериям включения. В этих испытаниях вместе участвовало 638 ​​человек. Все исследования были рандомизированными двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями, оценивающими эффективность монотерапии омега-3 при перинатальной депрессии.

Мета-анализ, опубликованный в Интернете в трансляционной Psychiatry на 17 июня го , обнаружили значительное влияние омега-3 ЭПК и ДГК на легкой до умеренной степени тяжести перинатальной депрессии по сравнению с плацебо.

Кроме того, авторы обнаружили, что эти питательные вещества хорошо переносятся с низкой частотой побочных эффектов. Фактически, среди включенных исследований, сообщающих о побочных эффектах, не было значительной разницы в частоте желудочно-кишечных и неврологических событий между группами омега-3 и плацебо, добавили они.

Исследователи отметили, что они также оценили эффекты отдельно в дородовом и послеродовом периодах и обнаружили, что эффекты были значительными в обоих случаях, но были более очевидными в послеродовой период.

В ходе обсуждения своего исследования авторы подчеркнули важность DHA, особенно в перинатальный период, когда DHA передается от матери младенцу для развития мозга и созревания сетчатки через плаценту или грудное вскармливание.

Поэтому они предупредили, что без своевременного и надлежащего приема добавок у матерей повышается риск дефицита омега-3.

Как указали авторы, исследование имело несколько ограничений, в том числе тот факт, что размер выборки и количество включенных исследований были относительно небольшими. Кроме того, они не смогли предложить подходящий диапазон доз, при котором были обнаружены преимущества.

Точный механизм, с помощью которого омега-3 улучшил симптомы депрессии у женщин в перинатальном периоде, остается неясным.

Авторы призывают к дополнительным исследованиям, особенно к высококачественным рандомизированным контролируемым испытаниям с более крупными размерами выборки, чтобы проверить свои выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *