Избыточное потребление жиров Омега-6 во время беременности может нанести вред
В западных странах в питании часто больше Омега-6 жиров, особенно линолевой кислоты, которая в избытке в таких продуктах, как картофельные чипсы и растительное масло. Другие исследования показали, что линолевая кислота может способствовать воспалению и имеет связь с повышенным риском сердечных заболеваний.
Новое исследование в The Journal of Physiology показало, что диета с трехкратным превышением рекомендуемого ежедневного потребления линолевой кислоты может нанести вред во время беременности.
По данным исследования:
Ученые обнаружили три изменения у самок крыс, употребляющих продукты с высоким содержанием линолевой кислоты:
- в печени изменились концентрации воспалительных белков;
- увеличилась концентрация циркулирующего белка, который может вызвать сокращение матки во время беременности;
- понизился уровень гормонов, регулирующих рост и развитие.
Эти изменения могут привести к повышенному риску осложнений беременности и недостаточному развитию детей.
Если последствия питания с высоким содержанием линолевой кислоты одинаковы у крыс и людей, это может означать, что женщинам детородного возраста следует рассмотреть возможность уменьшения количества линолевой кислоты в своем рационе.
Исследователи в течение 10 недель включали в рацион крыс продукты с высоким содержанием линолевой кислоты. После этого крыс спаривали, а затем делали выводы, как питание с высоким содержанием линолевой кислоты влияет на беременность и развитие детенышей, фиксируя любые изменения в массе тела и органов матери и ее детей, а также концентрации циркулирующих и печеночных воспалительных белков, холестерина и гормона лептина. Крысы обычно рожают несколько детенышей в каждой беременности. У матерей крыс, которые придерживались диеты с высоким содержанием линолевой кислоты, было меньше младенцев мужского пола.
Важно отметить, что продукты питания, богатые линолевой кислотой имеют высокое содержание жира, сахара и соли. Однако в исследовании единственным изменением в рационе было повышение содержания линолевой кислоты, но не было изменений в жире, сахаре или соли.
Дин Скелли, автор статьи, сказала:
«Для беременных женщин важно учитывать диету, и наше исследование является еще одним примером того, что потенциально потребление слишком большого количества определенного вида питательных веществ может оказать негативное влияние на растущего ребенка.
Журнал о финансах Shortcut — Finance и полезная информация для всех (на английском)
Источник: The Physiological Society. «Don’t overdo omega-6 fat consumption during pregnancy.» ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190525132204.htm (accessed April 9, 2020).
Добавить комментарий