Консервированная печень трески и омега-3: сколько содержится, как выбирать?

Некоторые рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К ним в первую очередь относится консервированная печень трески.

Как показал тест Российского института потребительских испытаний, есть баночки, которые с лихвой обеспечивают дневную норму потребления этих волшебных кислот. Сколько содержит ценного продукта консервированная печень трески в банках разных производителей, а также кто выпускает самый полезный продукт можно узнать из этого теста.

Тест: консервированная печень трески на содержание Омега-3 ?

Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок:

  • 4 из них произведены в Исландии («OFFICER», «setra», «iCan», «МАГУРО»);
  • 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Морской Котик», «Рыбное меню» и «GoldFish» выпущена в Мурманской области, образец «5 Морей» — в Калининградской, «Рыбарь» – в Московской, «АВАЧА» — в Камчатском крае.

Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но сколько его содержится в печени трески?

Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается (см. диаграмму ):

  • Больше всего их оказалось в образце из Исландии «OFFICER» (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки «БЕРИНГ» (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански «GoldFish» нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).
  • На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов («setra» и «Рыбное меню»), но по факту оно подтвердилось лишь у «setra». А вот обещания производителя печени «Рыбное меню» оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г.

Консервированная печень трески: из свежего или замороженного сырья?

Немаловажный вопрос: какая должна быть консервированная печень трески в банке – замороженная или свежая? ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту,об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески («5 Морей», «АВАЧА», «Рыбарь», «Вкусные консервы», «Морской Котик») и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту («Рыбное меню» и «GoldFish»). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя – «Рыбарь», «Морской Котик» и «GoldFish».

Консервированная печень трески: какой банке отдать предпочтение?

Какую же печень выбрать? Следует знать общие принципы выбора такой продукции.

  • Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
  • Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
  • Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
  • Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
  • Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей

Источник: Тест: печень трески консервированная / Российский институт потребительских коопераций.- 11 декабря 2017.- : http://www.ripi-test.ru/testy/7989-test-pechen-treski-konservirovannaya#D2

Видео: Печень трески. Лучшие продукты на свете (Жить здорово с Е. Малышевой от 18.12.2017)

Печень трески на пьедестале почета. Первое место за содержание витамина D.  Печень трески содержит витамин А, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Как выбрать , как приготовить и как хранить печень трески. Повар Олег Коринфский предложит рецепт салата из печени трески и овощей.

Другие статьи по теме продукты с омега-3: 1. В каких продуктах содержится омега-3?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *