Связь между потреблением матерями омега-6/ омега-3 соотношения жирных кислот во время беременности и развитием нервной систем у детей в возрасте 6 месяцев

Полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) необходимы для развития нервной системы у детей. Есть ли связь между омега-6 / омега-3 ПНЖК в рационе матери и моторным и когнитивным развитием детей в возрасте 6 месяцев?

Кафедрой детской психиатрии и кафедрой диетологии и управления пищевыми продуктами Сеула (Южная Корея) было проведено исследование «Здоровье окружающей среды матерей и детей» при участии 960 человек. При этом оценивались диетическое потребление беременных, потребление пищи младенцами, длительность каждого кормления,  диетическое потребление детей в возрасте 6 месяцев,  когнитивное и моторное развитие детей в возрасте 6 месяцев, включая индекс психического развития (MDI) и индекс психомоторного развития (PDI).

Есть некоторые свидетельства того, что омега-6 / омега-3 PUFA связаны с нервным развитием у детей и с последующим когнитивным развитием ребенка. Так,  исследование в Нидерландах показало, что более высокая материнская ДГК и омега-3 / омега-6 ПНЖК были связаны с меньшим количеством эмоциональных проблем у детей в 6 лет. Недавние экспериментальные исследования показали, что дисбаланс материнских омега-6 / омега-3 PUFA и соотношения LA-ALA (LA / ALA) вызывал поведение, связанное с беспокойством, во взрослом возрасте.

Однако, насколько нам известно, ни в одном исследовании не оценивалась связь между потреблением LC-PUFA и омега-6 / омега-3 PUFA по материнской линии и развитием детей в азиатской популяции, которая традиционно потребляет значительное количество рыбы и морских водорослей, и, следовательно, омега-6 и омега-3 имеют другое потребление жирных кислот, чем в западной популяции. Таким образом, настоящее исследование было направлено на определение связи между потреблением LC-PUFA и их соотношением у беременных корейских женщин с нервным развитием их детей в возрасте 6 месяцев.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ были сделаны выводы. Как омега-6 / омега-3 ПНЖК, так и потребление линоленовой кислоты (LA) / альфа-линолевой кислоты (ALA) в рационе матери были в значительной степени связаны с психическим и психомоторным развитием детей в возрасте 6 месяцев. Таким образом, поддержание низкого омега-6 / омега-3 ПНЖК и LA / ALA рекомендуется для женщин во время беременности.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA), включая докозагексаеновую кислоту (DHA) и арахидоновую кислоту (AA) также важны для моторного и когнитивного развития. Поступление LC-PUFA через материнскую диету поддерживает созревание мозга плода и может способствовать развитию нервной системы. Нейроразвитие происходит преимущественно в течение последнего триместра беременности, когда рост мозга наиболее быстрый и LC-PUFA продолжают накапливаться в течение первых 2 лет после рождения. 

Источник: 1. Кафедра диетологии и управления пищевыми продуктами, Ewha Womans University, Сеул, Южная Корея. 2. Консультация по вопросам питания, больница Сеульского национального университета, Центр здравоохранения Каннам, Сеул, Южная Корея. 3. Кафедра детской психиатрии, Национальный центр детской и подростковой психиатрии, Больница Сеульского национального университета, Сеул, Южная Корея. —
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5395920/

Другие статьи по теме:

1. Важность соотношения омега-6/омега-3 незаменимых жирных кислот.

2. Риск ожирения при нарушении соотношения омега-6/омега-3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *