Важность соотношения омега- 6 / омега- 3 незаменимых жирных кислот

>

Западные диеты испытывают дефицит омега- 3 жирных кислот и содержат чрезмерное количество омега- 6 жирных кислот по сравнению с диетой, на которой  установлены  генетические особенности людей. Чрезмерное количество омега- 6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и очень высокое содержание омега- 6 / омега- соотношение, как установлено в современных западных диетах, способствует патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, а также воспалительные и аутоиммунные заболевания, в то время как повышенный уровень омега- 3 ПНЖК (низкое соотношение омега- 6 / омега- 3 ) оказывает подавляющие эффекты.

Мы можем выделить следующие соотношения омега 6/ омега 3, которые необходимы при различных заболеваниях:

  • при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний соотношение 4/1 было связано с 70% снижением общей смертности;
  • соотношение 2,5 / 1 уменьшало пролиферацию клеток прямой кишки у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 4/1 с тем же количеством омега- 3 ПНЖК не оказывало эффекта;
  • более низкое соотношение омега- 6 / омега- 3 у женщин с раком молочной железы было связано со снижением риска;
  • соотношение 2-3/ 1 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом;
  • соотношение 5/1 оказывало благоприятное воздействие на пациентов с астмой, тогда как соотношение 10/1 имело неблагоприятные последствия.

Эти исследования показывают, что оптимальное соотношение может варьироваться в зависимости от рассматриваемой болезни. Это согласуется с тем, что хронические заболевания являются мультигенными и многофакторными. Поэтому вполне возможно, что терапевтическая доза омега- 3 жирных кислот будет зависеть от степени тяжести заболевания, обусловленного генетической предрасположенностью. Более низкое соотношение омега- 6 / омега- 3 жирных кислот более желательно для снижения риска многих хронических заболеваний с высокой распространенностью в западных странах, а также в развивающихся странах, которые экспортируются в остальной мир.

Источник: Центр генетики, питания и здоровья, Вашингтон, округ Колумбия, 20009, США. cgnh@bellatlantic.ne https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12442909

 

Другие статьи по теме:

1. Связь между потреблением матерями омега-6/омега-3 соотношения жирных кислот во время беременности и развитием нервной системой у детей в возрасте 6 месяцев.

2. Риск ожирения при нарушении соотношения омега-6/омега-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *