Креветки

Полезны ли креветки для здоровья?

Креветки — один из наиболее часто употребляемых видов моллюсков.

Они содержат большое количество полезных питательных веществ, таких как йод, которых нет во многих других продуктах.

С другой стороны, есть утверждение, что креветки вредны для здоровья из-за высокого содержания холестерина.

Кроме того, считается, что выращенные на ферме креветки оказывают негативное влияние на здоровье по сравнению с выловленными в дикой природе.

Эта статья приводит доказательства того, является ли креветка здоровой пищей для включения в ваш рацион.

Блюда из креветок и других морепродуктов вы можете заказать в ресторанах японской кухни «Якитори». На странице сайта ресторана https://yakitoriya.ru/menu-dostavki/supy вы можете ознакомиться с меню доставки супов, в том числе и из морепродуктов

Креветки низкокалорийны и все же богаты питательными веществами

Креветки

Это довольно низкокалорийный продукт, обеспечивающий всего 84 калории в порции весом 3 унции (85 грамм) и не содержащий углеводов. Приблизительно 90% калорий в креветках — из белка, а остальные калории — из жира.

Кроме того, одна порция обеспечивает более 20 различных витаминов и минералов, включая 50% ежедневных потребностей в селене, минерале, помогающем уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца.

Содержание питательных веществ в одной порции креветок ( вес 1 унция или 85 г ):

  • Калории: 84
  • Белок: 18 грамм
  • Селен: 48% от суточной нормы
  • Витамин B12: 21% суточной нормы
  • Железо: 15%
  • Фосфор: 12%
  • Ниацин: 11%
  • Цинк: 9%
  • Магний: 7%

Креветка также является одним из лучших пищевых источников йода , важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и здоровья мозга.

Креветка также является хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксидантам астаксантина, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Вывод: Креветки очень питательны. Они довольно низкокалорийны и содержат большое количество белка и полезных жиров, а также множество витаминов и минералов.

Креветки содержат высокий уровень холестерина

Креветка часто получает плохие отзывы за высокое содержание холестерина.

Порция весом 3 унции (85 грамм) содержит 166 мг холестерина. Это почти на 85% больше, чем в других видах морепродуктов, таких как тунец.

Многие люди избегают продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и тем самым способствуют развитию сердечных заболеваний.

Тем не менее, исследования показывают, что это может быть не так для большинства людей. Только четверть населения чувствительна к холестерину в рационе. В остальном, диетический холестерин может оказывать лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови.

Это связано с тем, что большая часть холестерина в крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень вырабатывает его меньше.

Более того, креветка содержит несколько питательных веществ, которые действительно могут укрепить здоровье, такие как омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты астаксантина.

Исследование показало, что взрослые, которые употребляли 300 г креветок в день, повышали «хороший» уровень холестерина ЛПВП на 12% и снижали триглицериды на 13%. Эти два показателя являются важными факторами в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование показало, что у 356 женщин, которые регулярно потребляли моллюсков, включая креветок, наблюдался более низкий уровень триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включал моллюсков в свои рационы.

Исследования также показали, что люди, которые регулярно употребляют креветки, не имеют высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Вывод:  Несмотря на то, что креветки отличаются высоким уровнем холестерина, они также содержат питательные вещества, в том числе антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют здоровью сердца. 

Креветки содержат антиоксиданты

Основным антиоксидантом креветок является каротиноид, называемый астаксантин.

Астаксантин — компонент водорослей, который употребляют креветки. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет клеток креветок.

Когда вы употребляете продукты с астаксантином, это поможет защитить от воспаления, предотвращая повреждение ваших клеток свободными радикалами. 

Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин помогает укрепить артерии и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, важного фактора здоровья сердца.

Во-вторых, астаксантин полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства предотвращают повреждение клеток вашего мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.

Выводы:  Креветка содержит антиоксидант под названием астаксантин, укрепляющий здоровье мозга и сердца.

Использование антибиотиков в креветках, выращенных на фермах

Большинство креветок выращивается на фермах в промышленных резервуарах.

Морепродукты, выращенные на фермах, часто лечат антибиотиками из-за их высокой подверженности болезням. 

Использование антибиотиков в креветках не имеет каких-либо серьезных неблагоприятных последствий для здоровья. Однако это может привести к устойчивости к антибиотикам, что может вызвать вспышки заболеваний, которые не поддаются лечению антибиотиками

Если вас беспокоят антибиотики в креветках, лучше всего выбрать диких креветок, при выращивании которых не использовались антибиотики.

РЕЗЮМЕ: Креветки, выращенные на фермах могут содержать антибиотики. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков, лучше всего покупать диких или выращенных креветок в странах, где использование антибиотиков является незаконным.

Как выбрать качественные креветки

Важно выбирать высококачественные свежие креветки, которые не повреждены, не заражены и не загрязнены.

Приобретая сырые креветки, убедитесь, что они твердые.Они должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розовато-коричневого или светло-розового цвета. Почерневшие края или черные пятна на ракушках могут указывать на ухудшению их качества.

Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «морской» или соленый запах. Креветки с подавляющим «рыбным» или аммиачным запахом, скорее всего, испорчены и небезопасны для употребления.

Также убедитесь, что приготовленные креветки имеет твердую текстуру, белую с легким красным или розовым оттенком.

Кроме того, важно приобрести креветки у проверенного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и как их хранить.

Выводы: Чтобы выбрать высококачественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы гарантировать, что вы получите продукт самого высокого качества, купите его у надежного поставщика.

Итоги:

Креветка может иметь различные преимущества для здоровья.

В них много витаминов и минералов, и они является богатым источником белка. Употребление в пищу креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот и антиоксиданта астаксантина

Хотя креветки содержат много холестерина, не было обнаружено, что они негативно влияют на здоровье сердца. Употребление в пищу креветок может фактически помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Несмотря на пользу креветок для здоровья, существуют некоторые опасения относительно качества креветок, выращиваемых на фермах, таких как потенциальное содержание антибиотиков.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/is-shrimp-healthy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *