Клубника: польза, содержание витаминов и Омега-3, как выбрать и сохранить
Клубника — одна из самых популярных ягод, потребляемых во всем мире. Более 100 различных сортов клубники выращиваются в коммерческих целях по всему миру.
Клубника относится к семейству розовых растений ( Rosaceae ). Наряду с клубникой, это семейство включает ежевику и малину. Культивируемая клубника принадлежит к роду Fragaria . Учитывая эффектный аромат этой уникальной ягоды, название этого рода имеет для нас прекрасный смысл!
Аромат дикой и культивируемой клубники является легендарным во всем мире. Сложные эфиры (включая метилантранилат), спирты и фураноны (включая мезифуран) — это все летучие вещества, обеспечивающие ягодам аромат.
Польза здоровью
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства клубники
Эта ягода — один лучших источников витамина С, обладает также антиоксидантными свойствами. Клубника включает набор полифенольных антиоксидантов: флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны, дубильные вещества и стильбены. Каждая из категорий полифенолов содержит большое разнообразие антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Ниже список полифенолов, присутствующих в этой ягоде.
Полифенолы в клубнике
Флавоноиды | Фенольные кислоты | таннины | стильбены |
---|---|---|---|
Антоцианы | Кофейная кислота | эллаготанины | Pterostilbene |
Катехины | Коричная кислота | Gallotannins | Ресвератрол |
Cyanidins | Эллаговая кислота | Сангулин Н-6 | |
Epicatchins | Феруловая кислота | ||
Gallotcatechins | Галловая кислота | ||
Кемпферол | Гомованиловая кислота | ||
Pelargonidins | Ванильная кислота | ||
Petunidins | |||
кверцетин |
Ягода является также отличным источником марганца. И хотя клубника не является продуктом с высоким содержанием жиров, ее семена — хороший источник альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот. Вы также найдете небольшое количество каротиноидов в клубнике, особенно лютеин и зеаксантин.
Мы хотели бы сделать здесь особую заметку об эллагитанинах в клубнике. Эти полезные антиоксидантные и противовоспалительные полифенолы изменяются в концентрации вместе с созреванием ягод. Так, в перезревших ягодах их содержится значительно меньше.
Польза для сердца и сосудов
Исследования содержания антиоксидантов в клубнике дают доказательства снижения перекисного окисления липидов в слизистой оболочке кровеносных сосудов после употребления клубники, а также уменьшения образования малонового диальдегида. Также было показано, что потребление клубники приводит к лучшему поглощению свободных радикалов. Особый интерес в этой области исследований представляет влияние потребления клубники на активность фермента, называемого параоксоназой-1 (PON-1). Этот фермент помогает расщеплять гидропероксиды липидов (LOOH), а этот процесс может помочь защитить наши кровеносные сосуды, так как чрезмерное присутствие LOOH может увеличить риск повреждения кровеносных сосудов из-за очень реактивного характера LOOH. В исследованиях на сегодняшний день рекомендуется употреблять клубнику от 2–4 чашек (в чашку помещается около 8 больших ягод) в день в течение 10–30 дней.
Снижение сахара в крови
Улучшается регуляция уровня инсулина и сахара в крови при употреблении ягод. Большинство оценок клубники показывают значение гликемического индекса (GI) приблизительно 40. Тот факт, что 1 чашка ягод обеспечивает примерно 10% от рекомендуемой нами ежедневной дозы фолата (400 микрограммов), может играть важную роль в воздействии сахара в крови, поскольку дефицит фолата ассоциируется с повышенным риском диабета 2 типа. А улучшение состояния диабета типа 2 был показано с увеличенным потреблением фолиевой кислоты.
Клубника: пищевой профиль, содержание витаминов и Омега-3
Клубника свежая, 1 стакан (144 г. — 46 ккал, GI: низкий)
питательное вещество | Количество | Сколько содержится в 1 стакане (%) | Плотность питательных веществ |
---|---|---|---|
витамин C | 84,67 мг | 113 | 44,1 |
марганец | 0,56 мг | 24 | 9,5 |
волокно | 2,88 г | 10 | 4,0 |
фолат | 34,56 мкг | 9 | 3,4 |
йод | 12,96 мкг | 9 | 3,4 |
медь | 0,07 мг | 8 | 3.0 |
биотин | 1,58 мкг | 5 | 2,1 |
фосфор | 34,56 мг | 5 | 1,9 |
калий | 220,32 мг | 5 | 1,8 |
магний | 18,72 мг | 4 | 1,7 |
витамин В6 | 0,07 мг | 4 | 1,6 |
омега-3 жиры | 0,09 г | 4 | 1,5 |
Как выбрать и сохранить
Клубника — скоропортящийся продукт. Ее нельзя покупать перезрелую.
Клубника среднего размера часто более ароматная, чем чрезмерно большая. Если вы покупаете ягоду, расфасованную в контейнеры, убедитесь, что она не упакована слишком плотно (что может привести к ее раздавливанию и повреждению) и что в контейнере нет следов пятен или влаги, что указывает на возможную порчу.
Клубника в большом количестве накапливает пестициды, поэтому важно покупать ягоду от проверенного производителя.
Максимальное время хранения клубники в холодильнике без значительной потери витамина С и полифенолов — 2 дня. Последующее время хранения снижает содержание ценных веществ в ягодах.
Чтобы заморозить ягоды, сначала аккуратно вымойте их и высушите. Вы можете либо снять чашелистики, либо оставить их нетронутыми, в зависимости от того, что вы будете делать с ними после оттаивания. Расположите их в один слой на плоской сковороде или листе и поместите в морозильник. После замораживания перенесите ягоды в тяжелый пластиковый пакет, где они будут храниться до одного года. Добавление в ягоды лимонного сока поможет сохранить их цвет. Клубника сохранит более высокий уровень содержания витамина С, если оставить ее целой.
Влияние термообработки может значительно снизить содержание питательных веществ в клубнике, особенно фитонутриентов.
Советы по приготовлению
Клубнику не следует мыть до непосредственного употребления в пищу или использования в рецепте. Не снимайте чашелистики до тех пор, пока вы аккуратно не вымыли ягоды под холодной проточной водой и не высушили их.
Несколько идей быстрого приготовления
- Добавьте нарезанную клубнику в смешанный зеленый салат.
- Слой нарезанной клубники, целой черники и простого йогурта в бокале — десерт из парфе.
- Смешайте клубнику с небольшим количеством апельсинового сока и используйте в качестве освежающего соуса.
- Добавьте клубнику в коктейли, чтобы придать им более яркий вкус и текстуру.
Источник: Фонд Джорджа Мателяна: клубника.- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=32
Добавить комментарий