Базилик: польза, питательная ценность, содержание Омега-3, как выбрать, сохранить и приготовить.
Базилик — ароматное растение, листья которого используются в качестве приправы для многих различных видов пищи. Листья базилика зеленого цвета, хотя некоторые сорта имеют оттенки красного или фиолетового. Базилик немного похож на мяту, что неудивительно, поскольку они принадлежат к одному семейству растений.
Существует более 60 сортов базилика, каждый из которых несколько отличается по внешнему виду и вкусу. В то время как вкус сладкого базилика яркий и острый, другие сорта также отличаются уникальным вкусом, слегка отражающим их название: лимонный, анисовый и коричный базилик. Научное название базилика — Ocimum basilicum .
Название «базилик» происходит от древнегреческого слова basilikohn («королевский»), отражая отношение древней культуры к траве, которую они считали очень благородной и священной. Традиция почитания базилика продолжилась и в других культурах. В Индии базилик ценился как символ гостеприимства, а в Италии — как символ любви.
Базилик: польза здоровью
Научные исследования показали уникальные защитные свойства в двух основных областях: флавоноиды и эфирные масла.
Антибактериальные свойства
Уникальное множество флавоноидов, которые содержатся в базилике, обеспечивают защиту клеток и хромосом от радиационного и кислородного повреждения. Кроме того, базилик обеспечивает защиту от нежелательного роста бактерий. Эти антибактериальные свойства базилика связаны не с летучими маслами, которые содержат эстрагол , линалоол , цинеол , эвгенол , сабинен , мирцен и лимонен . Лабораторные исследования показывают эффективность базилика в ограничении роста многочисленных бактерий, в том числе: Listeria monocytogenes , Staphylococcus aureus, Escherichia coli O: 157: H7, Yersinia enterocolitica и Pseudomonas aeruginosa .
Эфирное масло базилика, полученное из его листьев, продемонстрировало способность ингибировать некоторые виды патогенных бактерий, которые стали устойчивыми к обычно используемым антибиотикам. В исследовании, опубликованном журналае«Микробиологические методы» (08.09.2003) , было обнаружено, что эфирное масло базилика подавляет штаммы бактерий из родов Staphylococcus , Enterococcus и Pseudomonas , которые в настоящее время подвергаются серьезному лечению.
Исследования, опубликованные в « Food Microbiology» в феврале 2004 года , показали, что промывка продуктов в растворе, содержащем эфирное масло базилика или тимьяна в очень низкой концентрации, всего 1% , приводит к снижению количества Shigella , инфекционной бактерии, вызывающей диарею. В то время как ученые используют это исследование, чтобы попытаться разработать натуральные пищевые консерванты, имеет смысл включать базилик и тимьян в большее количество ваших рецептов, особенно для продуктов, которые не готовятся, таких как салаты. Добавление свежего тимьяна и / или базилика в салат не только улучшит вкус, но и поможет обеспечить безопасность употребляемых вами свежих продуктов.
Противовоспалительное действие
Эвгенольный компонент летучих масел базилика был предметом обширных исследований, так как это вещество может блокировать активность фермента в организме, называемого циклооксигеназой (ослабляет симптомы воспаления и боли) Многие нестероидные безрецептурные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин и ибупрофен, действуют путем ингибирования этого же фермента. Этот фермент-ингибирующий эффект эвгенола в базилике квалифицирует базилик как «противовоспалительное» средство, которое может обеспечить важные лечебные преимущества наряду с симптоматическим облегчением для людей с воспалительными проблемами со здоровьем, такими как ревматоидный артрит или воспалительные заболевания кишечника.
Защита сердечно-сосудистой системы
Базилик является очень хорошим источником витамина А (благодаря концентрации каротиноидов, таких как бета-каротин). Бета-каротин является более мощным антиоксидантом, чем витамин А, и защищает не только эпителиальные клетки (клетки, которые образуют слизистую оболочку многочисленных структур организма, включая кровь и сосуды) от повреждения свободными радикалами, но также помогает предотвратить окисление холестерина свободными радикалами. В результате холестерин накапливается в стенках кровеносных сосудов, инициируя развитие атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам.
Повреждение свободными радикалами также является фактором, способствующим развитию многих других состояний, включая астму, остеоартрит и ревматоидный артрит. Бета-каротин, найденный в базилике, поможет уменьшить прогрессирование этих заболеваний, защищая клетки от дальнейшего повреждения.
Базилик также является хорошим источником магния , который способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, заставляя мышцы и кровеносные сосуды расслабляться. Тем самым улучшается кровоток и уменьшается риск нерегулярных сердечных ритмов или спазма сердечной мышцы или кровеносного сосуда.
Базилик: питательная ценность, содержание Омега-3
Базилик — отличный источник витамина К и марганца; очень хороший источник меди, витамина А (в форме каротиноидов, таких как бета-каротин) и витамин С; и хороший источник кальция, железа, фолата, магния и Омега-3 жирных кислот.
Базилик, свежий в 0,5 стакана (1 порция) — 21,2 г (5 ккал), гликемический индекс (GL): очень низкий.
Питательное вещество | Количество | Содержание в 1 порции (%) | Плотность питательных веществ |
---|---|---|---|
витамин к | 87,94 мкг | 98 | 360,4 |
марганец | 0,24 мг | 10 | 38,5 |
медь | 0,08 мг | 9 | 32,8 |
витамин А | 55,91 мкг РАЭ | 6 | 22,9 |
витамин C | 3,82 мг | 5 | 18,8 |
кальций | 37,52 мг | 4 | 13,8 |
железо | 0,67 мг | 4 | 13,7 |
фолат | 14,42 мкг | 4 | 13,3 |
магний | 13,57 мг | 3 | 11,9 |
омега-3 жиры | 0,07 г | 3 | 10.8 |
Как выбрать и сохранить
Листья свежего базилика должны быть яркими и темно-зеленого цвета без темных пятен или пожелтения. Свежий базилик следует хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное бумажное полотенце. Базилик можно заморозить в воздухонепроницаемых контейнерах, а также в лотках для кубиков льда, залив его водой или бульоном. В таком случае его можно непосредственно добавлять в блюда. Сушеный базилик следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, где он будет оставаться свежим около шести месяцев.
Самый здоровый способ приготовления с базиликом
Поскольку масла в базилике очень летучие, лучше всего добавлять его в конце процесса приготовления, чтобы он сохранил свою максимальную пользу и вкус.
Идеи быстрого приготовления:
- Смешайте свежий рубленый базилик с чесноком и оливковым маслом, чтобы приготовить песто (соус), который можно добавлять к различным блюдам, включая макароны, лосось и хлеб из цельной пшеницы.
- Насладитесь вкусом Италии, наложив свежие листья базилика на ломтики помидоров и сыр моцарелла, чтобы создать этот традиционный красочный и вкусный салат.
- Сделайте пюре из базилика, оливкового масла и лука в кухонном комбайне или блендере и добавьте в томатный суп.
- Добавьте нарезанные листья базилика в кипящую воду и настаивайте восемь минут для наслаждения ароматным чаем.
Источник: Фонд Джорджа Мателяна: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=85
Добавить комментарий