Омега 3 и холестерин

Новые исследования: Добавки омега 3 не повышают уровень «плохого» холестерина.

>

Исследовательский институт жирных кислот (FARI) совместно с Институтом Купера опубликовал научную работу по омега-3: EPA и DHA в рыбьем жире и холестерину липопротеинов низкой плотности (LDL-C).

Жирные кислоты омега-3 долгое время считались «полезными для здоровья сердца» и хорошо известны тем, что снижают уровень триглицеридов в крови (но не холестерина). Однако в последнее время были подняты вопросы об одной из двух омега-3 жирных кислот, содержащейся в рыбьем жире — DHA (докозагексаеновая кислота) — и о возможности того, действительно ли она может повысить уровень холестерина ЛПНП ( «плохого» холестерина) .

Имеются убедительные доказательства того, что у людей с очень высоким уровнем триглицеридов в сыворотке (> 500 мг / дл), получающих высокие дозы омега-3, то есть 4 г / день EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA, обычно наблюдается повышение уровня ЛПНП. Происходит ли это в «реальном мире» у здоровых людей, принимающих добавки с рыбьим жиром для кардиозащиты, не ясно.

Результаты исследования Центра Купера и FARI

Недавнее исследование, проведенное Центром Купера (CCLS) и FARI, проливает новый свет на этот вопрос.

Исследователи использовали данные 9253 здоровых мужчин и женщин, которые прошли не менее двух профилактических медицинских осмотров в клинике Купер в Далласе за 10-летний период. Эти обследования обычно включали как определение уровня холестерина в крови, так и определение индекса Омега-3 (т.е. уровней ЭПК + ДГК в красных кровяных тельцах (эритроцитах) по данным OmegaQuant Analytics). Также участникам исследовали задавались вопросы о текущем использовании добавок рыбьего жира.

Получив информацию, исследователи задавали участникам два вопроса: 1) Повышался ли у них во время приема добавок с рыбьим жиром между посещениями уровень ЛПНП? Повышался ли уровень ЛПНП у тех, у кого уровень ДГК в эритроцитах увеличился между посещениями?

В результате выяснилось, что ответ на оба эти вопроса был «нет». Фактически, повышение уровня DHA в эритроцитах на 1 единицу было связано с небольшим (1-2 мг / дл), но статистически значимым снижением LDL-C. И в этом анализе учитывались сопутствующие изменения в фоновом использовании препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины. Это небольшое снижение уровня ЛПНП не имеет клинического значения. Но это исследование показывает, что использование добавок с рыбьим жиром не оказывает отрицательного воздействия на ЛПНП.

Доктор Уильям Харрис, президент FARI и соавтор индекса Омега-3, был ведущим автором этого исследования.

По его мнению:

«Эти новые результаты ясно показывают, что людям, принимающим добавки с рыбьим жиром, не нужно беспокоиться о негативном влиянии добавок на уровень холестерина, как предполагали некоторые».

Харрис также отметил, что эти результаты также хорошо согласуются с выводами недавнего консультативного заключения Американской кардиологической ассоциации об использовании омега-3 жирных кислот для лечения высоких уровней триглицеридов. В этом крупном обзоре обнаружено, что «нет убедительных доказательств того, что рецептурные препараты на основе жирных кислот омега-3, содержащие DHA, используемые отдельно или в комбинации со статинами, повышают уровень ЛПНП у пациентов с высоким уровнем триглицеридов».

Это крупное исследование, проведенное в клинике Купера, показывает, что уровни DHA в эритроцитах не связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП (фактически с более низким). И добавление добавок омега-3 также не было связано с увеличением уровня холестерина ЛПНП ».

Доктор Карл Лави, кардиолог и медицинский директор программы кардиологической реабилитации и профилактики, Институт сердца и сосудов Джона Окснера, Новый Орлеан, Лос-Анджелес

Доктор Лави и его коллеги недавно опубликовали данные 40 исследований с участием более 135 000 участников в Mayo Clinic Proceedings, показывающие, что комбинированная доза EPA и DHA предсказывала снижение смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний. «Эти новые данные Института Купера дополняют совокупные доказательства безопасности и эффективности омега-3 из пищевых источников и добавок, включая комбинацию EPA и DHA», — сделал вывод Лави.

Постовой. Информация что такое гигрома пальца кисти. Также при необходимости на сайте клиники вы можете записаться к специалисту на прием для консультации по поводу лечения гигромы.

Источник:

Научно-исследовательский институт жирных кислот (FARI) Ссылка на журнал:

Harris, W.S, et al. (2020) Increases in erythrocyte DHA are not associated with increases in LDL-cholesterol: Cooper center longitudinal study. Journal of Clinical Lipidology. https://www.lipidjournal.com/article/S1933-2874(20)30337-8/fulltext

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *