Как регулярное потребление морепродуктов помогает вашему сердцу. Рыба и омега 3.
Если вы беспокоитесь о здоровье сердца, употребление в пищу как минимум двух порций рыбы в неделю может снизить риск сердечных заболеваний.
Ненасыщенные жиры в рыбе называются Омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты омега-3 и другие питательные вещества в рыбе могут улучшить здоровье сердца и снизить риск смерти от сердечных заболеваний. В течение многих лет Американская ассоциация кардиологов рекомендовала потреблять рыбу, богатую ненасыщенными жирами, не реже двух раз в неделю
Некоторые люди обеспокоены ртутью или другими загрязнителями в морепродуктах. Однако польза от употребления в пищу рыбы как части здорового питания обычно перевешивает возможные риски воздействия загрязнителей. Узнайте, как сбалансировать эти проблемы с добавлением здорового количества рыбы в свой рацион.
Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему они полезны для вашего сердца?
Омега-3 жирные кислоты — это тип ненасыщенных жирных кислот, которые могут уменьшить воспалительные процессы во всем организме. Воспалительные процессы в организме могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и инсультам.
Жирные кислоты омега-3 могут принести пользу сердцу благодаря:
- Снижению триглицеридов
- Понижению артериального давления
- Уменьшению свертываемости крови
- Снижению риска инсульта и сердечной недостаточности
- Сокращению нерегулярных сердцебиений
Употребление в пищу не менее двух порций рыбы в неделю, особенно рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск сердечных заболеваний, особенно внезапной сердечной смерти.
Имеет ли значение, какую рыбу вы едите?
Хотя многие виды морепродуктов содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот, жирная рыба содержит большинство омега-3 жирных кислот. Поэтому именно жирная рыба, по-видимому, является наиболее полезной для здоровья сердца.
Вот хорошие варианты рыбы, богатой омега-3 :
- Лосось
- Сардина
- Атлантическая скумбрия
- треска
- сельдь
- тунец
Сколько рыбы вы должны есть?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует рыбу в качестве части здоровой диеты для большинства людей. Беременным женщинамм, планирующим забеременеть или кормящим грудью, а также маленьким детям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким уровнем загрязнения ртутью.
- Взрослые должны съедать по крайней мере две порции рыбы, богатой омега-3, в неделю. Размер порции составляет 115 грамм или размером с колоду карт.
- Женщины беременные, планирующие забеременеть или кормящие грудью, должны съедать до 340 унций морепродуктов в неделю из разнообразных блюд с более низким содержанием ртути.
- Дети также должны есть рыбу из продуктов с низким содержанием ртути один или два раза в неделю. Размер порции для детей младше 2 лет составляет 30 грамм и увеличивается с возрастом.
Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья от употребления в пищу рыбы, обратите внимание на то, как она приготовлена. Например, приготовление на гриле, или запекание рыбы — более полезный вариант, чем жарка во фритюре.
Перевешивает ли загрязнение ртутью пользу для здоровья от употребления в пищу рыбы?
Для большинства взрослых риск получения слишком большого количества ртути или других загрязняющих веществ из рыбы обычно перевешивается пользой для здоровья жирных кислот омега-3. Основными видами токсинов в рыбе являются ртуть, диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХД). Количество токсинов зависит от типа рыбы и места ее вылова.
Ртуть встречается в природе в небольших количествах в окружающей среде. Но промышленное загрязнение может привести к образованию ртути, которая накапливается в озерах, реках и океанах. Ртуть попадает в пищу, которую едят рыбы.
Крупные рыбы, которые находятся выше в пищевой цепи, питаются более мелкой рыбой, получая более высокие концентрации ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше она растет и тем больше ртути она может накопить. Рыба, которая может содержать более высокие уровни ртути:
- Акула
- кафельник
- рыба-меч
- Королевская скумбрия
Следует ли избегать употребления рыбы из-за опасений, связанных с ртутью или другими загрязнителями?
Если вы едите достаточно рыбы, содержащей ртуть, токсин может накапливаться в вашем организме. Хотя маловероятно, что ртуть вызовет какие-либо проблемы со здоровьем для большинства взрослых, она особенно вредна для развития мозга и нервной системы неродившихся детей и детей младшего возраста.
FDA и Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендуют следующим группам людей ограничить количество рыбы , которую они едят:
- Беременные или пытающиеся забеременеть женщины
- Кормящие матери
- Маленькие дети
Беременные женщины или женщины, которые пытаются забеременеть, кормящие матери и дети могут по-прежнему получать полезные для сердца свойства рыбы из разнообразных морепродуктов и рыбы с низким содержанием ртути, таких как лосось и креветки, и ограничить количество рыбы:
- Не более 340 грамм рыбы и морепродуктов всего в неделю
- Не более 113 грамм тунца неделю
- Никакого количества рыбы с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба)
Есть ли другие проблемы, связанные с рыбой?
Недавние исследования связывают высокий уровень жирных кислот омега-3 в крови с повышенным риском рака простаты. Однако другие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить рак простаты.
Ни одно из этих исследований не было убедительным, поэтому необходимо провести дополнительные исследования. Поговорите со своим врачом о том, что этот потенциальный риск может означать для вас.
Некоторые исследователи также обеспокоены потреблением рыбы, выращиваемой на фермах, в отличие от рыбы, выловленной в дикой природе, из-за антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, используемых при выращивании рыбы на фермах. Тем не менее, FDA США обнаружило, что уровни вредных веществ в промысловой рыбе, по-видимому, не оказывают вредного воздействия на здоровье.
Если вам необходимо приобрести авиабилеты по всему миру или найти самые выгодные варианты прелета, можете перейти на сайт avia.proizd.ua Единый поиск по лоукостерам и регулярным рейсам. Круглосуточная служба поддержки ответит на ваши запросы..
Можно ли получить такую же пользу для сердца, если есть другие продукты, содержащие омега-3 или принимать добавки омега-3 жирных кислот?
Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, дает больше полезных для сердца преимуществ, чем использование добавок.
Другие варианты продуктов, кроме рыбы, которые содержат некоторые омега-3 жирные кислоты:
- Льняное масло
- грецкие орехи
- Рапсовое масло
- Соевые бобы и соевое масло
- Семена чиа
- Зеленые листовые овощи
- Зерновые, макароны, молочные и другие продукты питания, обогащенные жирными кислотами омега-3
Однако, как и в случае с добавками, доказанная польза для сердца этих продуктов не так значительна, как регулярное употребление рыбы и морепродуктов.
Источник https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614
Добавить комментарий