добавки омега-3 и беременность

Рыба, добавки Омега-3 и беременность

>

Омега-3 жирные кислоты, включая докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), способствуют здоровью сердца и неврологии. Так, Омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить образование тромбов. Докозагексаеновая кислота (DHA) способствует развитию мозга плода. Наблюдательные исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты могут также снизить частоту послеродовой депрессии.

Так как организм человека не синтезирует Омега-3 жирные кислоты самостоятельно, их следует употреблять их в пищу (например, жирную рыбу или орехи) или принимать добавки. Рекомендации по питанию беременным женщинам: в среднем 200 миллиграммов (мг) / день DHA . Но исследование по питанию в США показало, что беременные женщины потребляли только в среднем 73 мг / день.

Научно-исследовательский институт здоровья женщин и детей провел исследование приема Омега-3 беременными женщинами в Австралии. Для участия в испытании зарегистрировали 2399 женщин в первой половине беременности (срок беременности менее 21 недели). Эта группа получала ежедневно Омега-3 добавки, содержащие 800 мг / день DHA и 100 мг / день EPA . Женщины другой контрольной группы ежедневно принимали добавки с растительным маслом, т.е. плацебо. 

Используя стандартные клинические инструменты, исследователи оценили послеродовую депрессию у матерей после родов. Они также измерили когнитивное развитие в подгруппе из 726 малышей в возрасте 18 месяцев.

Вопреки их ожиданиям, исследователи обнаружили, что добавки Омега-3 значительно не снижают частоту послеродовой депрессии. В течение первых шести месяцев после родов почти у 10% женщин, принимавших добавки Омега-3, развилась послеродовая депрессия по сравнению с 11% женщин, получавших плацебо. Кроме того, не было никакой разницы в познании, языке или поведении между детьми, рожденными матерями, принимающими добавки, и теми, чьи матери получали плацебо.

В редакционной статье, сопровождающей исследование, доктор Эмили Окен и Мэнди Бельфор из Гарвардской медицинской школы предполагают, что получение Омега-3 жирных кислот из пищевых источников может быть предпочтительнее приема пищевых добавок.  Однако, учитывая, что беременные женщины неохотно едят слишком много рыбы — поскольку некоторые типы содержат высокий уровень ртути, которая может ухудшить развитие мозга плода — в редакционной статье рекомендуется, чтобы беременные женщины продолжали принимать рекомендуемые добавки с Омега-3.

Если беременные женщины предпочитают получать Омега-3 жирные кислоты из рыбы, они могут следовать рекомендациям FDA и Института медицины относительно выбора типов с наименьшим количеством ртути:

  • консервированный легкий тунец (который не содержит такого количества ртути, как альбакор или «белый» тунец),
  • сом, минтай, лосось и креветки. 

Кроме того, беременные женщины могут безопасно потреблять две порции рыбы в неделю.

Источник: Вкратце: рыба, омега-3 жирные кислоты и беременность / Письмо о психическом здоровье Гарварда.- январь 2011.-https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/fish-omega-3-fatty-acids-and-pregnancy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *