семена чиа

СЕМЕНА ЧИА И ОМЕГА 3

>

Семена чиа , не содержащие глютена, до недавнего времени были малоизвестным продуктом. Однако, их популярность постепенно увеличивалась по мере того, как все больше людей становились сторонниками более здорового питания. 

Основными производителями семян чиа являются Боливия, Аргентина и Эквадор, а также Мексика и Австралия.  По мере того, как были обнаружены полезные свойства семян чиа, такие как снижение риска инсульта и сердечных заболеваний, крошечные коричневые и белые семена растения чиа и масла из них получили всеобщее признание за их небывалую ценность для здоровья. 

Чиа является растением семейства Labiatae. К этому семейству относятся также такие растения, как тулси, мята перечная и тимьян.  

Есть множество способов включить семена чиа в свой рацион. Вы можете употреблять чиа в качестве пудинга, дополнительного ингредиента к полезным коктейлям и йогурту, добавлять в салаты или в качестве джема. 

Семена чиа обычно не едят и не готовят сразу после сбора урожая. Они могут храниться до 12 месяцев, поэтому важно правильно хранить эти семена.  Хорошая новость заключается в том, что содержащиеся в них фенолы предотвращают окислительное разрушение. 

Польза чиа для здоровья

Содержание Омега-3 составляет до 65% в масле чиа.  Эти маленькие семена также богаты ценными аминокислотами, антиоксидантами и флавоноидами, включая хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол.  Наряду с другими преимуществами исследование Biochemical Pharmacology в 2003 году показало, что кверцетин и кемпферол имеют возможные профилактические эффекты против потери костной массы в постменопаузе. 

Являсь продуктом с низким содержанием холестерина и натрия, семена чиа могут похвастаться высоким уровнем калия, кальция и фосфора, которые важны для здоровья нервов и костей.  Ниацин, витамин B, является еще одним питательным веществом, которое помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови, управлять расстройствами нервной системы и повышать  уровень гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге, что, в свою очередь, помогает уменьшить беспокойство и даже уменьшить последствия болезни Альцгеймера . 

Чиа содержит большое количество клетчатки , которые помогают вам быстрее насытиться и могут способствовать снижению веса.  Также этот продукт может способствовать регулярному опорожнению кишечника и улучшению пищеварения, способствуя «перистальтическому движению кишечника».  Клетчатка также обладает дополнительным преимуществом, замедляя процесс расщепление пищи на сахара, что приводит к более стабильному уровню глюкозы в крови.  Со списоком питательных веществ семян чиа вы можете ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Пищевая ценность семян чиа. (на 100 г. сухих семян)

 Содержание в
100 г.
Калорий486
Всего жиров30,74 г
— из них насыщенных жиров3,33 г
Холестерин0 мг
Натрий16 мг
Всего углеводов42,12 г
— из них диетическая клетчатка34,4 г
Белки16,54 г
Витамин А54 ME
Витамин С1,6 мг
Кальций631 мг
Железо335 мг

Научные исследования о пользе чиа

В исследовании 2012 года, опубликованном Журналом биомедицины и биотехнологии, ученые изучили безопасность, активные ингредиенты и пользу для здоровья чиа. Были обнаружены высокие уровни фенольной кислоты , 60% содержали омега3 альфа-линоленовую кислоту и 20% омега-6, представляя потенциал для предотвращения диабета, ожирения и проблем с сердцем, а также помогая поддерживать здоровый уровень липидов сыворотки (кровь сахар) уровни. Масла омега-3 и омега-6 необходимы для оптимального здоровья и не могут вырабатываться в организме; он должен исходить из внешнего источника. Кроме того, куры, которых кормили мукой из семян чиа, давали яйца с самым высоким содержанием омега-3 ALA по сравнению с курами, получавшими семена  льна или рапса.

В 2007 году в исследовании Diabetes Care было изучено влияние чиа на диабет 2 типа и преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы.  Продолжая традиционную терапию диабета, 20 испытуемым давали 4 грамма семян чиа или пшеничных отрубей в течение 12 недель. Исследование пришло к выводу, что длительный прием добавок семян чиа сопровождался «значительным» снижением сердечно-сосудистого риска.

В другом отчете Natural Standard Professional Monograph были обнаружены эмпирические данные, полученные на грызунах и клинические исследования, что диеты, содержащие семена чиа, могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков 2 типа, но также обладают противоопухолевой активностью. 

Выводы

Интерес к растению чиа растет в последние годы, так как исследования показали высокий уровень питательной ценности семян. Они богаты белком и содержат ряд ценных аминокислот, антиоксидантов и флавоноидов, включая хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Семена чиа, не содержащие глютена, используются в хлопьях, йогурте, салатах и ​​заправках для салатов, и их даже можно измельчать для добавления в протеиновые коктейли. Это добавляет в ваш рацион дополнительную клетчатку и масла омега-3, чтобы улучшить пищеварение и здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск диабета 2 типа.

Приобрести семена чиа и другие продукты здорового питания можно в магазин эко продуктов питания. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с полным ассортиментом товаров этого магазина.

Для статьи использовались материалы доктора Джозефа Меркола (США) https://foodfacts.mercola.com/chia-seeds.html.

3 комментария

  1. Употребление в пищу конопляных семен в любой форме может помочь в исцелении  и людям, страдающим иммунодефицитными заболеваниями. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли использовались для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом. Это крупнейший растительный природный источник незаменимых жирных кислот, содержащий больше чем  содержит лен или любых других орехов или растительного масла. Они имеют идеальное соотношение 3: 1 омега-6 линолевой жирной кислоты и омега-3 линоленовой жирной кислоты для поддержки сердечно-сосудистого здоровья и общего укрепления иммунной системы.

  2. Это растение считалось источником здоровья и красоты у древних ацтеков, но после колонизации Америки испанскими конкистадорами о нем забыли на долгих 500 лет. Снова о нем заговорили лишь в начале XIX века – о чудо-злаке чиа, семена которого способны принести большую пользу. В чем она заключается? Давайте узнаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *