ОМЕГА-3 и депрессия

Омега-3 и депрессия: выводы исследований

Омега-3 жирные кислоты содержатся в основном в рыбьем жире и некоторых морских водорослях. Поскольку депрессия менее распространена в странах, где употребляют больше рыбы, ученые исследовали, может ли рыбий жир предотвращать и / или лечить депрессию и другие расстройства психики. Считается, что две Омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — наиболее полезны для людей при психических расстройствах.

Омега-3 и депрессия

Ученые предложили множество механизмов воздействия. Например, Омега-3 могут легко проходить через клеточную мембрану мозга и взаимодействовать с молекулами, связанными с психикой, внутри мозга. 

Омега-3 также обладают противовоспалительными свойствами, снижающими вероятность депрессии.

По результатам исследований

Было проведено более 30 клинических испытаний на предмет Омега-3 и депрессия, как различные препараты Омега-3 влияют на людей с депрессией. 

В большинстве исследований использовали Омега-3 как дополнительную терапию для людей, принимающих рецептурные антидепрессанты с эффектом или без эффекта. В меньшем количестве исследований Омега-3 и депрессия рассматривается только терапия Омега-3. В клинических испытаниях обычно исследуют только ЭПК или комбинацию ЭПК плюс ДГК в дозах от 0,5 до 1 г в день и от 6 до 10 г в день.  [1 грамм в день будет соответствовать трехразовому употреблению лосося в неделю].

Мета-анализ (исследование, которое объединяет и анализирует результаты нескольких исследований) в целом предполагает следующие выводы:

  • Омега-3 эффективны:
  • Наиболее эффективные препараты имеют соотношение 60% ЭПК по отношению к ДГК. 
  • Несмотря на то, что ДГК считается менее эффективной в качестве антидепрессанта, она может оказывать защитное действие против самоубийства. 
  • Пациентам с депрессией, имеющим избыточный вес и высокий уровень воспаления в организме особенно необходимо лечение ЭПК.
  • Дети и подростки с депрессией также могут получить пользу от приема Омега-3. 

Омега-3 при других психических заболеваний

Омега-3 были изучены при различных расстройствах психики особенно таких, как послеродовая депрессия. 

При биполярном расстройстве (маниакальная депрессия) Омега-3 могут быть наиболее эффективны для депрессивной фазы, а не для маниакальной фазы болезни. 

Омега-3 также могут облегчить или предотвратить другие психические состояния, включая шизофрению, пограничное расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство и синдром дефицита внимания. 

Омега-3 и депрессия: какая доза необходима?

Дозы для депрессии варьируются от 1 г / день до 10 г / день. Но в большинстве исследований используются дозы от 1 до 2 г / день в комбинации ЭПК + ДГК, по крайней мере, с 60% ЭПК. Однако  у пациентов с биполярной депрессией омега-3 могут вызвать манию, как и большинство антидепрессантов. У этих пациентов рекомендуется использовать Омега-3 осторожно и желательно в сочетании со стабилизатором настроения, отпускаемым по рецепту.

Побочные эффекты и другие соображения безопасности

  • Омега-3, как правило, безопасны и хорошо переносятся.
  •  Расстройство желудка и «рыбный вкус» были самыми распространенными жалобами. Но теперь они стали реже благодаря изменению методов производства, которые уменьшают количество примесей. 
  • Недавние опасения по поводу того, что омега-3 увеличивают риск кровотечения, были в значительной степени опровергнуты. Но все же рекомендуется проявлять осторожность пациентам, принимающим разжижители крови, или тем, кто готовится к операции. 
  • Как уже упоминалось, необходимо соблюдать осторожность пациентам с биполярным расстройством, чтобы предотвратить повторение мании. 
  • Поскольку Омега-3 важны для развития мозга, а беременность истощает омега-3 у будущих мам, теоретически добавки должны приносить пользу беременным женщинам и их детям. Потребление рыбы во время беременности поддерживается FDA, но нет долгосрочных данных о безопасности или оптимальной дозировке добавок омега-3 во время беременности.

Вывод: Омега-3 и депрессия

Жирные кислоты Омега-3 — это многообещающие природные средства лечения расстройств психики. Но нам нужно больше исследований о том, как они работают, насколько они эффективны и какова их долгосрочная безопасность.

Статья в помощь: Омега-3 и беспокойство

источник: Мишулон Д. Гарвардский блог здоровья.- https://www.health.harvard.edu/blog/omega-3-fatty-acids-for-mood-disorders-2018080314414


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *