Влияние омега-3 жирных кислот на кишечную микробиоту
Долгосрочные диетические привычки играют решающую роль в создании кишечной микробиоты у человека. Несколько исследований, проведенных на взрослых, показали некоторые общие изменения в микробиоте кишечника после приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
В частности было замечено уменьшение Faecalibacterium, часто связанное с увеличением Bacteroidetes и бутират-продуцирующих бактерий, принадлежащих к Lachnospiraceae семья. Дисбактериоз этих таксонов обнаружен у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. Омега-3 ПНЖК могут оказывать положительное действие, восстанавливая состав микробиоты при этих заболеваниях и увеличивая выработку противовоспалительных соединений, таких как жирные кислоты с короткой цепью .
Кроме того, накопленные данные в исследованиях на животных показывают, что взаимодействие между кишечной микробиотой, омега-3 жирными кислотами и иммунитетом помогает поддерживать целостность кишечной стенки и взаимодействует с иммунными клетками хозяина.
Наконец, исследования на людях и животных выявили способность омега-3 ПНЖК оказывают влияние на ось кишечника и мозга, действуя через состав кишечной микробиоты.
ВЫВОД: Из этих результатов становится очевидной важность связи омега-3 с микробиотой человека.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29215589
1.Факультет экологических и биологических наук (DEB), Университет Tuscia, Largo dell’Università snc, 01100 Витербо, Италия. lara.cost@libero.it.
2.Факультет экологических и биологических наук (DEB), Университет Tuscia, Largo dell’Università snc, 01100 Витербо, Италия. rominamolinari@libero.it.
3.Факультет экологических и биологических наук (DEB), Университет Tuscia, Largo dell’Università snc, 01100 Витербо, Италия. barbara.farinon@gmail.com.
4.Факультет экологических и биологических наук (DEB), Университет Tuscia, Largo dell’Università snc, 01100 Витербо, Италия. merendin@unitus.it.
Другие статьи по теме: 1. Омега-3 в качестве иммуномодуляторов в колоректальном раке.
Добавить комментарий